Новый университет квантовых вычислений появится в России

Новый университет квантовых вычислений появится в России

Страна должна плотно заниматься развитием квантовых технологий и вычислений. Новые цели России: протяженность квантовых сетей к 2025 году должна составить 7 000 километров, а к 2030 году – 15 000 километров. А значит, стране нужны квалифицированные кадры в этой суперперспективной области исследований.

Реализацией обновлённой дорожной карты по развитию квантовых вычислений в стране занимается госкорпорация "Росатом". Корпоративный университет по развитию квантовых вычислений также будет открыт под руководством госкорпорации "Росатом".

Впрочем, соответствующие программы дополнительного образования появятся и в других вузах, сообщил представитель "Росатома" изданию "Ведомости".

Создание базы для обучения новых кадров в этой суперперспективной области исследований является частью новой дорожной карты "Квантовые вычисления", которую утвердила правительственная комиссия по цифровому развитию.

Новый университет квантовых вычислений появится в России

​Универсальный квантовый компьютер на ионах создан в Россиичитайте также

Положительные изменения произошли и в дорожной карте "Квантовые коммуникации". В частности, в ней были обновлены целевые показатели, которых необходимо достичь к 2030 году.

Теперь протяжённость квантовых сетей России должна к 2025 году составить уже 7 тысяч километров, а к 2030 году – все 15 тысяч километров.

Новый университет квантовых вычислений появится в России

​В России запущена первая линия квантовой связичитайте также

Соглашение о намерениях развития квантовых коммуникаций с правительством заключила компания РЖД, а развитие квантовых вычислений берёт на себя "Росатомом".

Также были обновлены сроки реализации обеих дорожных карт: их продлили с 2024 до 2030 года.

Напомним, что новые дорожные карты были приняты, чтобы обеспечить России среднесрочное лидерство в технологической сфере. Такое поручение дал президент Владимир Путин.

Новый университет квантовых вычислений появится в России

​Российские учёные описали способ масштабирования квантовых компьютеровчитайте также

Напомним, что специалисты "Росатома" работают над созданием квантовых процессоров и специализированного программного обеспечения для удалённого доступа. Также с 2020 года госкорпорация запускает образовательные инициативы для учащихся школ и вузов, помогает организовать обмен опытом между разными научными институтами России и международным научным сообществом.

"Корпоративный университет Росатома по развитию квантовых вычислений — следующий шаг к становлению отечественной образовательной экосистемы, реализация которой неотъемлемо связана с технологическим суверенитетом государства", – подчеркнула Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации "Росатом".

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий