Первый в мире параастронавт может отправиться на Луну

Первый в мире параастронавт может отправиться на Луну

Иллюстрация ЕКА, созданная для кампании по отбору параастронавтов.

Европейское космическое агентство стремится ответить на вопрос, есть ли в космосе место для людей с ограниченными возможностями.

Впервые за 13 лет Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о новом наборе астронавтов-стажёров. Среди новобранцев — первый в мире параастронавт.

ЕКА искало кандидатов в астронавты с ограниченными физическими возможностями среди людей с дефицитом нижних конечностей (например, ампутированной ногой) или людей с очень низким ростом — менее 130 сантиметров.

В итоге первым параастронавтом был выбран британский медик и параолимпиец Джон Макфолл. Когда Макфоллу было 19 лет, он попал в мотоциклетную аварию и лишился правой ноги.

Из более чем 22 500 претендентов со всей Европы для дальнейшей подготовки были выбраны 17 человек. Все стажёры примут участие в технико-экономическом обосновании включения астронавтов с ограниченными возможностями в пилотируемые космические полёты и возможные будущие миссии.

Пятеро из них, трое мужчин (включая Макфолла) и две женщины, начинают 12-месячную базовую подготовку в Европейском центре астронавтов в немецком Кёльне, сообщает ЕКА. Им предстоит много тренироваться, чтобы достичь стандарта, установленного партнёрами Международной космической станции.

Как сообщается, космическое агентство принимает активное участие в миссии НАСА "Артемида" по возвращению людей на Луну. Представители Европейского космического агентства надеются, что первым европейцем, ступившим на Луну, будет именно человек с ограниченными возможностями.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий