Первую систему конференц-связи с защитой от атак квантовых компьютеров показали в Екатеринбурге

Первую систему конференц-связи с защитой от атак квантовых компьютеров показали в Екатеринбурге

Так выглядел первый сеанс видеосвязи с постквантовыми алгоритмами шифрования QApp.

Что такое постквантовый мир? Это мир, в котором мы не будем бояться, что высокие вычислительные мощности квантовых компьютеров лишают безопасности классические системы шифрования данных. Сегодня в России показали решение, которое защитит видеосвязь от незаметного проникновения извне.

В России впервые был проведён сеанс видеосвязи с "постквантовым VPN".

Постквантовые алгоритмы шифрования информации идут на смену классическим. Они должны будут защищать информацию от кибератак с любого компьютера, даже квантового. Последний, в теории, сможет производить гораздо больше вычислений в единицу времени, а потому будет способсен взломать классическую защиту.

Первую систему конференц-связи с защитой от атак квантовых компьютеров показали в Екатеринбурге

​Новая разработка вывела российский квантовый компьютер на мировой уровеньчитайте также

16 февраля 2023 года в рамках Уральского форума "Кибербезопасность в финансах" прошёл первый в России сеанс видеосвязи, защищённой с помощью постквантовых алгоритмов шифрования.

Эта система видеоконференц-связи (ВКС) — DION — принадлежит одной из крупнейших отечественных IT-компаний Т1. В пилотном режиме в сервис была интегрирована постквантовая защита данных. Её разработала российская компания QApp.

Новый продукт QApp называют "постквантовым VPN". Его успешная интеграция с сервисом ВКС позволила защитить видеоканал передачи данных от киберугроз с применением как классических, так и квантовых компьютеров.

Участники конференции находились на расстоянии 1 800 километров друг от друга. Защитить такой протяжённый канал связи от квантовых угроз удалось без дополнительного оборудования. Что, безусловно, впечатляет.

Первую систему конференц-связи с защитой от атак квантовых компьютеров показали в Екатеринбурге

​В МФТИ придумали, как создать быстрый квантовый интернетчитайте также

Постквантовое шифрование — активно развивающаяся область исследований кибербезопасности. Во всём мире появляются новые продукты постквантовой защиты данных.

В основном они предназначены для сохранения государственной и коммерческой тайны, но применяются и для защиты персональных и финансовых данных.

Учитывая растущее число и мощности квантовых компьютеров, в не столь отдалённом будущем одним из них смогут воспользоваться злоумышленники. Преимущество квантовых вычислителей, которые используют для кибератаки, сделает традиционные алгоритмы криптографии бесполезными.

Поэтому специалисты в области кибербезопасности стремятся мыслить на два шага вперёд и разрабатывают алгоритмы, устойчивые к угрозе "взлома" с применением квантовых компьютеров уже сейчас.

Теперь такая система есть и в нашей стране.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий