Полезная и сочная хурма отличается вяжущими свойствами, из-за чего не всегда удается насладиться ее вкусом. Есть несколько простых и доступных способов, которые помогут справиться с терпкостью.
Способы избавления от терпкости хурмы
Замораживать
Чтобы избавиться от терпкости хурмы, потребуется обернуть плод пищевой пленкой и поместить на сутки в морозильную камеру. Она должна пролежать там не менее 24 часов. Спустя это время фрукт достают из морозилки и оставляют на столе оттаять в условиях комнатной температуры. После этого плод может потерять свой вид, но при этом вязкость пропадет.
Такую хурму можно использовать для приготовления смузи либо добавлять, как начинку, в выпечку или десерты.
Держать в холодильнике
Если хурма обладает вяжущими свойствами, то ее можно поместить в холодильник на несколько дней. При этом каждый день плоды необходимо переворачивать с боку на бок, чтобы не появилась плесень. Дозревание окажет большую пользу в том случае, если фрукт оказался плотным и имеет жесткую кожуру.
Использовать теплую воду
Тем, кто будет пользоваться этим способом, необходимо будет в нескольких местах проткнуть плод и поместить его в кастрюлю с водой (она должна быть горячей). После остывания хурму нужно снова залить горячей водой. Фрукт должен находиться в ней 12 часов, а съесть его необходимо в тот самый день, потому что после этой процедуры его хранить нельзя.
Разложить на подоконнике
Это самый простой метод, который подходит для всех сортов хурмы. Для этого ее нужно выложить на подоконник, оставив на 6-7 дней.
Разогреть в микроволновке
Прежде чем поместить фрукт в микроволновку, нужно его помыть, убрать хвостик и в образовавшееся отверстие положить ложку меда, после чего отправить на 10 минут в СВЧ-печь. Этого времени хватит для того, чтобы убрать вязкость, сохранив при этом витамины.
Поместить в пакет с бананами или яблоками
В пакет с бананом можно положить несколько плодов хурмы, завязать и оставить на кухонном столе. В нем необходимо сделать несколько отверстий, чтобы циркулировал воздух. Вместо полиэтиленового пакета можно взять бумажный. Достать хурму из него можно уже через 2-3 дня.
То же самое можно сделать и с яблоками. Но потом их нельзя есть, потому что они утратят свои вкусовые качества и впитают в себя все запахи. Данный способ не подходит для апельсинов, мандаринов, вишни, граната и лимонов.
Какая хурма полезнее, которая вяжет или нет
Из-за высокого содержания дубильных веществ, вяжущие свойства хурмы могут навредить здоровью. В ней намного меньше полезных веществ, по сравнению со зрелыми плодами.
Зрелая и сочная хурма обладает лечебными свойствами:
- препятствует образованию раковых клеток;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- оказывает желчегонное действие;
- поднимает настроение и улучшает нервную систему;
- помогает при анемии;
- поднимает общий тонус;
- останавливает кровотечение.
При простудных заболеваниях сок хурмы используют для полосканий.
Людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой, а также тем, кто перенес операцию на органах ЖКТ, запрещается есть данный фрукт. Страдающим диабетом тоже противопоказана хурма.
Источник: rsute.ru