В 2023 году по проекту «Наука и университеты» построят 17 кампусов

В 2023 году по проекту "Наука и университеты" построят 17 кампусов

Создание 17 кампусов мирового уровня и строительство 28 студенческих общежитий запланировано в 2023 году по нацпроекту «Наука и университеты». Правительство по поручению Путина проработает создание студенческих кампусов в Улан-Удэ и Чите, сообщил зампред российского правительства Дмитрий Чернышенко.

При этом на строительство и ремонт студенческих общежитий будет выделен 21 миллиард рублей, а на создание современных кампусов — 80 миллиардов. 28 студенческих общежитий рассчитаны на 20 тысяч студентов, а 17 проектов кампусов, в том числе в Южно-Сахалинске, подчеркнул Чернышенко, смогут принять более 60 тысяч учащихся вузов.

Российский вице-премьер добавил, что за 2019–2022 годы в России построено более 330 тысяч квадратных метров комфортного жилья для 13 тысяч студентов. С 2020 года капитально отремонтированы 750 общежития, что улучшило условия проживания для 328 тысяч студентов, сообщает сайт российского правительства.

Одно из построенных в Москве 17-этажных общежитий было возведено при поддержке Росатома для студентов МИФИ. Оно рассчитано не только для проживания 850 учащихся, здесь есть автостоянка и места для досуга, оборудованы современные коворкинги, спортплощадка и велопарковка. С начала нового учебного года в него въедут первые обитатели. Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что одна из пяти национальных целей, определенных главой российского государства, — обеспечение возможностей для самореализации и развития талантов.

"Ребята смогут не только жить и учиться в комфортных современных условиях, — подчеркнул министр российского образования и науки. — Здесь для них оборудованы удобные коворкинги, создана инфраструктура для занятий спортом, досуга и общественной жизни".

Источник

Оставить комментарий