В каком возрасте диагностируют рак у разных пород собак

В каком возрасте диагностируют рак у разных пород собак

Ранняя диагностика рака увеличивает шансы на успешное лечение.

В каком возрасте диагностируют рак у разных пород собак

Английский мастиф может достигать веса более 100 килограммов.

Рак – частая причина смерти домашних собак. Как и у людей, чем раньше у питомца будет диагностирована онкология, тем эффективнее будет её лечение.

Современные методы анализа крови могут выявлять ДНК опухоли у собаки задолго до появления других признаков рака. Тем не менее, до сих пор нет официальных рекомендаций относительно того, когда собак следует начинать тестировать на признаки рака.

Чтобы помочь в разработке таких рекомендаций, исследователи рассчитали средний возраст, в котором у разных собак диагностируют рак.

Анализ включал 3 452 собаки с онкологией в США.

Учёные обнаружили, что средний возраст при диагностике рака у собак весом 75 килограммов и более составлял 5 лет. А у собак весом от 2,5 до 5 килограммов этот возраст составлял целых 11 лет.

В каком возрасте диагностируют рак у разных пород собак

Английский мастиф может достигать веса более 100 килограммов.

Фото с сайта Живность.ру

Средний возраст постановки диагноза для породистых собак составлял 8,2 года по сравнению с 9,2 года для собак-метисов и тех, чью породу в анкете описали как "другая".

Исследователи также смогли определить средний возраст рака для некоторых пород собак. Самый молодой средний возраст диагноза, примерно 6 лет, был у мастифов, сенбернаров, немецких догов и бульдогов.

Средний возраст диагноза у ирландских волкодавов, венгерских выжл и бернских зенненхундов составлял от 6,1 до 7 лет.

Самый поздний средний возраст появления онкологии был у французских болонок – рак у них диагностируют в среднем в 11,5 года.

Рак появляется позже у самок, чем у самцов. Также онкологию диагностируют позже у стерилизованных собак.

Авторы новой работы предполагают, что скрининг на предмет рака следует начинать за 2 года до того, как собака достигнет предполагаемого возраста диагностики для своей породы или веса.

Исследование было опубликовано в издании PLoS ONE.

Ранее мы рассказывали о том, как давно собаки страдают от необычной формы рака, а также о том, что в организме некоторых животных скрываются частицы, подавляющие рост раковых клеток.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий