Важный фактор, который помогает справиться с тягой выпить

Важный фактор, который помогает справиться с тягой выпить

Безалкогольный коктейль может стать лучшим выбором, если у тебя есть план преуспеть в этой жизни.

Тяга к алкоголю — проблема очень многих современных людей, в том числе среди молодёжи. Недавно учёные назвали один важный фактор, который помогает людям преодолевать стремление выпить.

Злоупотребление алкоголем очень распространено среди студентов колледжей, пишут авторы новой работы. Выпивка присутствует в клубах и на домашних вечеринках. Почти все встречи молодых людей сопровождаются покупкой алкоголя разной степени крепости и, конечно же, предложением выпить.

Как известно, безопасной дозы алкоголя не существует, а значит, эта "мода" подвергает молодых людей риску дополнительного широкого спектра проблем со здоровьем: от сердечно-сосудистых заболеваний до рака. Исследования показали, что алкоголь даже уменьшает объём мозга. Изо дня в день студентов бомбардируют предложениями выпить, но далеко не все из них становятся алкоголиками. Почему?

Исследователи из Университета Пенсильвании, Колумбийского университета и Дартмутского колледжа решили изучить взаимосвязь между этими предложениями, тягой к алкоголю и потреблением алкоголя.

Они обнаружили, что чувство цели в жизни снижает искушение злоупотреблять алкоголем. Во всяком случае у некоторых пьющих за компанию.

Важный фактор, который помогает справиться с тягой выпить

​5 типов проблемных пьющих, которые обнаружили ученыечитайте также

Почему именно цель в жизни?

Ведущий автор этого исследования Юна Канг из Лаборатории неврологии коммуникации давно интересуется влиянием цели в жизни на здоровье.

Её предыдущее исследование показало, что наличие сильной жизненной цели — ощущение того, что ваша жизнь определяется значимыми для вас ценностями и целями — связано со многими преимуществами для здоровья. Так, оно облегчало чувство одиночества, которое многие из нас испытывали в дни жёсткой изоляции от остального общества на некоторых этапах пандемии.

Кроме того, чувство цели помогает нам преодолевать сложности, возникающие на пути к здоровому образу жизни.

"Ценности и цели могут сильно влиять на то, что люди думают и как ведут себя, — поясняет Канг. — В этом исследовании мы постоянно спрашивали участников: «Насколько осмысленной вы считаете свою жизнь прямо сейчас?» Потому что ваш уровень целеустремленности может меняться день ото дня".

Важный фактор, который помогает справиться с тягой выпить

​Употребление алкоголя за год до беременности влияет на будущего ребёнкачитайте также

Тяга к алкоголю

Канг и её коллеги в течение месяца ежедневно опрашивали 54 здоровых студентов и фиксировали таким образом их поведение и отношение к алкоголю.

Один раз в день участники отвечали на вопросы об их текущем ощущении цели в жизни, также каждое утро и вечер они сообщали, сколько они хотят выпить алкоголя и сколько на самом деле выпивают.

"Мы сосредоточились на тяге, потому что это один из самых сильных предикторов фактического употребления алкоголя. Если вы испытываете тягу, то, скорее всего, вы выпьете, — говорит Канг. — Но то, что вы жаждете алкоголя, не означает, что вы собираетесь пойти и выпить. Поэтому мы хотели выяснить, что подталкивает этих социальных пьющих к употреблению алкоголя, когда они жаждут выпить".

Важный фактор, который помогает справиться с тягой выпить

​Британские ученые назвали два верных способа предотвратить похмелье читайте также

Студентам-добровольцам также показывали фотографии пива, вина и спиртных напитков или фотографии людей, говорящих тосты на вечеринке (в это время их мозг, по сути, получал предложение выпить). В это время учёные исследовали активность мозга молодых людей.

Исследователи проанализировали активность мозга участников в вентральном полосатом теле — области мозга, ранее связанной с чувством вознаграждения и тягой к алкоголю.

Люди, чей мозг демонстрировал большую активность, когда они видели соответствующие фотографии, с большей вероятностью выпивали после появления тяги к алкоголю.

Когда же эти данные были сопоставлены с данными о жизненной цели, Канг и её коллеги обнаружили кое-что интересное: эти "нервно-чувствительные пьяницы" не обязательно пили больше, если они жаждали алкоголя, но имели сильную жизненную цель.

Если же они чувствовали себя менее целеустремлёнными, то они чаще были склонны выпить после появления такого желания.

Важные последствия этого открытия

Это важное открытие в будущем поможет таким "чувствительным" молодым людям не скатиться в алкоголизм, полагают исследователи.

Чтобы предотвратить пьянство у студентов колледжей, нужно говорить с ними не о вреде алкоголя или какой-то конкретной выпивке, а помогать молодым людям сосредотачивать внимание на своей жизненной цели, на своей миссии в жизни и привитых им с детства ценностях.

Тем же, кто пытается помочь себе сам, стоит поразмышлять о том, что для него истинно важно в этой жизни. Другим может помочь постановка себе позитивных целей в жизни.

Важный фактор, который помогает справиться с тягой выпить

​Учёные изучили эволюцию способности человека к употреблению алкоголячитайте также

Эта работа концентрировать на молодых людях, обучающихся в колледжах, и её результаты нельзя напрямую переносить на всё остальное население планеты. Однако исследователи указывают на тесную связь между целью в жизни и поведением в отношении здоровья среди различных групп населения.

Канг же подчеркивает важность дальнейшего изучения именно молодых людей: "Студенты колледжей находятся в том периоде становления в своей жизни, когда они изучают нормы употребления алкоголя и устанавливают свои собственные привычки, которые повлияют на их здоровье в дальнейшей жизни".

Статья авторов открытия вышла в журнале Addiction.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Научпоп" и "Здоровье" на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий