Впервые за 50 тысяч лет: где и когда искать на небе уникальную комету

Впервые за 50 тысяч лет: где и когда искать на небе уникальную комету

Комета C/2022 E3 (ZTF).

Эта комета – редкий гость во внутренней области Солнечной системы. Последний раз с Земли её могли видеть ещё неандертальцы.

Астрономы предлагают внимательно следить за звёздным небом в конце января 2023 года.

Если небо будет достаточно тёмным в регионе наблюдений, то любой желающий получит шанс невооружённым глазом увидеть комету, которая пролетит близ Земли и Солнца впервые за 50 000 лет!

Она была открыта совсем недавно с помощью телескопа Паломарской обсерватории: во время её прохождения мимо Юпитера в марте 2022 года. Комета получила кодовое название C/2022 E3.

Космическая странница движется к нам из дальних пределов Солнечной системы и окажется ближе всего к Солнцу 12 января, а к Земле – 1 февраля. Именно тогда она будет иметь самую высокую яркость при наблюдении с Земли.

Впервые за 50 тысяч лет: где и когда искать на небе уникальную комету

​Нежданный гость: обнаружена первая межзвёздная комета читайте также

Комету можно будет легко увидеть с помощью хорошего бинокля. А если отправиться следить за её приближением подальше от огней большого города, то комета будет видна даже невооруженным глазом, говорят астрономы.

Однако полная луна может затмить комету своим светом, так что фазы Луны тоже стоит учитывать.

Для Северного полушария лучшим временем для наблюдений астрономы называют последнюю неделю января. Тогда комета будет проходить между созвездиями Малой и Большой Медведицы.

В выходные дни 21-22 января будет новолуние. Молодая луна даст шанс наблюдателям за звёздами полюбоваться редкой гостьей без бинокля.

Ещё одна возможность найти комету в небе появится 10 февраля, когда она пройдёт близко к Марсу.

Впервые за 50 тысяч лет: где и когда искать на небе уникальную комету

​Гигантская комета пересекла внешние пределы Солнечной системы читайте также

C/2022 E3 состоит из льда и пыли. По оценкам астрофизиков её диаметр – около километра.

Астрономы полагают, что эта комета пришла из Облака Оорта — теоретической обширной области, окружающей Солнечную систему.

В последний раз она проходила мимо нашей планеты в эпоху верхнего палеолита, когда по Земле ещё бродили неандертальцы.

А следующий её визит во внутреннюю часть Солнечной системы ожидается ещё через 50 000 лет. Но возможно, что после нынешнего "посещения" C/2022 E3 навсегда выбросит из Солнечной системы.

Впервые за 50 тысяч лет: где и когда искать на небе уникальную комету

​Крупнейшая комета современности движется по направлению к Солнцу читайте также

Чем ближе комета к Земле, тем легче изучить её состав с помощью телескопов. По мере того как жар Солнца испаряет её внешние слои, астрономы получают возможность следить за этими "испарениями".

Так редкая гостья порадует нас не только своим видом, но и информацией, которую астрономы получат об этом "обитателе" дальних частей Солнечной системы.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий