У мужчин, поднимающих тяжести на работе, больше сперматозоидов и тестостерона

У мужчин, поднимающих тяжести на работе, больше сперматозоидов и тестостерона

Простите, офисные работники…

Физически тяжёлая работа связана со способностью мужчины зачать потомство.

Новое исследование учёных показало, что профессия может влиять на количество сперматозоидов и уровень тестостерона мужчины.

Открытие принадлежит учёным Гарвардской медицинской школы и Женской больницы Бригама. Оказалось, что мужчины, которые на работе регулярно поднимают тяжёлые предметы, имеют большее количество сперматозоидов, нежели мужчины, занятые в менее физически тяжёлых профессиях.

Исследователи обнаружили, что мужчины, которые часто поднимали или перемещали тяжёлые предметы на работе, демонстрировали на 46% более высокую концентрацию сперматозоидов и на 44% более высокое общее количество сперматозоидов по сравнению с теми, кто практиковал менее физически тяжёлый труд.

У мужчин, поднимающих тяжести на работе, больше сперматозоидов и тестостерона

​Учёные: физические нагрузки отцов – залог крепкого здоровья их детей читайте также

Мужчины, которые сообщали о большей физической активности на работе, также имели более высокий уровень мужского полового гормона тестостерона и, как это ни странно, женского гормона эстрогена.

"Мы знаем, что физические упражнения связаны с многочисленными преимуществами для здоровья человека, в том числе с бонусами для репродуктивного здоровья, ‒ рассказывает исследовательница Лидия Миньес-Аларкон. ‒ Также в нескольких исследованиях изучалось, как профессиональные факторы могут способствовать появлению этих преимуществ".

Под репродуктивным здоровьем учёные подразумевают способность зачать и родить детей.

Новые данные явно указывают на то, что физическая активность во время работы также может быть связана со значительным улучшением репродуктивного здоровья мужчин.

Бесплодие — современный бич человечества. Причины могут быть самыми разными. Так, мужское бесплодие связано с распространёнными хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и аутоиммунные заболевания. Но примерно в 40% случаев, когда пара не может зачать ребёнка, это может происходить из-за количества сперматозоидов мужчины, качества его спермы или сексуальной дисфункции партнёра.

Эти новые данные вряд ли помогут кому-то из мужчин побороть бесплодие или проблемы с зачатием. Однако они важны для понимания природных механизмов, которые приводят к бесплодию.

У мужчин, поднимающих тяжести на работе, больше сперматозоидов и тестостерона

​Ежедневное употребление орехов улучшает качество мужской спермы читайте также

Также это открытие в будущем позволит разобраться, отчего же у мужчин, занятых физически тяжёлым трудом, больше не только тестостерона, но и эстрогена.

"Вопреки тому, что некоторые люди помнят из уроков биологии, "мужские" и "женские" гормоны обнаруживаются у обоих полов, но в разном количестве, ‒ поясняет Миньес-Аларкон. ‒ Мы предполагаем, что в данном случае избыток тестостерона превращается в эстроген. Это известный способ поддержания нормальных уровней обоих гормонов в организме".

Эта научная работа является частью большого клинического исследования "Окружающая среда и репродуктивное здоровье" (или EARTH), целью которого является изучение того, как химические вещества в окружающей среде, а также образ жизни влияют на репродуктивное здоровье людей.

Статья авторов работы вышла в журнале Human Reproduction.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Научпоп" и Здоровье на медиаплатформе "Смотрим".

Источник

Оставить комментарий