Умер основоположник современной биоэнергетики Владимир Скулачев

Умер основоположник современной биоэнергетики Владимир Скулачев

Владимир Петрович Скулачев – советский и российский биохимик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990, член-корреспондент с 1974). Заслуженный профессор МГУ, декан-основатель его факультета биоинженерии и биоинформатики (с 2002) и директор Института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ.

Последние годы Скулачев активно занимался изучением механизмов старения. Развивал новое направление в исследовании старения – концепцию феноптоза (запрограммированного старения). По мнению многих специалистов, результаты работ Скулачева заслуживали Нобелевской премии.

"Владимир Петрович прожил долгую и насыщенную жизнь, наполненную научными победами и достижениями, продвижением российской науки в нашей стране и за ее пределами​​​. Им описано явление межмембранного переноса электронов, обнаружен эффект терморегуляторного разобщения окисления и фосфорилирования, доказано превращение химической и световой энергии в электрическую форму посредством белков внутриклеточных мембран, выяснено биологическое значение неравновесного распределения ионов натрия и калия между клеткой и средой, открыт новый тип энергетики живых организмов – "натриевый цикл", – говорится в сообщении пресс-службы МГУ.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, кончина Владимира Скулачева – "это поистине большая, невосполнимая утрата для родных, близких и коллег, ‒ для всех, кто знал и любил этого замечательного человека".

Источник

Оставить комментарий