Успехи космических наук: первая карта Гипериона, радиогелиограф и фотополимеры

Успехи космических наук: первая карта Гипериона, радиогелиограф и фотополимеры

В бурятском поселке Монды приступили к проектно-изыскательским работам по строительству крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром три метра. Его построят на территории Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики. Для возведения Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук до 2030 года будут выделены 100 миллиардов рублей. В поселке Бадары уже смонтированы все 528 антенн с поворотными устройствами Сибирского радиогелиографа.

Радиогелиограф начнет работу в 2023 году. А комплекс оптических инструментов в поселке Торы уже работает.

Сибирский радиогелиограф в тестовом режиме уже делает снимки Солнца в диапазоне, в котором никто в мире их еще никто не делал, сообщает пресс-служба Иркутского Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Российский радиотелескоп находится на переднем крае науки и позволяет получать объемные изображения корональных дыр, протуберанцев, активных областей Солнца.

Новое оборудование позволит исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий, отмечает директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент академии Андрей Медведев. Телескоп позволит проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества, изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце, подчеркнул он.

Первую в мире подробную фотокарту Гипериона – спутника Сатурна – создали в Московском государственном университете картографии и геодезии (МИИГАиК). Космическое картографирование по созданной в университете технологии создания фотокарт небесных тел позволяет оценить гипотезы о происхождении и эволюции Вселенной, а также провести анализ астероидной угрозы Земле.

Гиперион – один из самых загадочных спутников Солнечной системы. Плотность этого спутника Сатурна меньше плотности воды, до сих пор неизвестно, из чего она состоит.

Исследователи МИИГАиК определили форму и фигуру тела, параметры его полуосей, особенности вращения и создали цифровую модель рельефа, согласно которой можно измерить, например, глубины кратеров.

Российские ученые опередили аналогичные исследования, которые ведутся в Корнельском университете в США, пояснила научный сотрудник Комплексной лаборатории исследования внеземных территорий МИИГАиК Ирина Надеждина.

Полимерные материалы для 4D-печати компонентов космических аппаратов разработали специалисты Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Они превосходят аналоги за счет устойчивости к высоким температурам, отмечает пресс-служба Сеченовского университета. Разработанные фотополимеры, благодаря включению в состав высокотехнологичного ароматического полиамида, выдерживают нагрев более чем до 350 градусов Цельсия.

Фотополимеры принимают необходимую форму, а затем при воздействии света отвердевают. Новые полимеры сохраняют формы при температуре перехода выше 150 градусов Цельсия и выдерживают высокое радиационное облучение.

На IV Северном форуме по устойчивому развитию Севера и Арктики главный конструктор АО "ГЛОНАСС" Михаил Корабле представил отечественные навигационно-информационные технологии для успешного развития и освоения Арктической зоны. Система высокоточного позиционирования создается для навигационного обеспечения части Севморпути. Она будет избавлена от недостатков спутниковых технологий, среди которых слабая помехозащищенность, слабая доступность сигнала в городской среде, в лесистой и горной местности, а также подделка навигационного сигнала, которая направляет морские суда в другие точки. Локальная система навигации, избавленная от этих недостатков, будет создана в Омской губе.

Источник

Оставить комментарий