The Hill: США должны выйти из НАТО, чтобы закончить войну на Украине

The Hill: США должны выйти из НАТО, чтобы закончить войну на Украине

Зима близко. Последние удары по энергетической инфраструктуре Украины произвели мрачное впечатление на Запад. «Холодное замешательство охватило Киев после российского ракетного обстрела», – пишет американское издание Politico. Несколько дней миллионы украинцев жили в своих квартирах во тьме, без тепла и связи. Самая сильная с 10 октября ракетная атака не только погрузила крупные города и небольшие сёла во тьму и холод, но и нанесла ущерб украинским железным дорогам. По утверждению агентства Bloomberg, две российские ракеты поразили транспортную инфраструктуру Кривого Рога, родного города президента Владимира Зеленского, причинив значительный ущерб крупному узлу снабжения украинских вооружённых сил. При этом в Вашингтоне заметно смятение – там не очень понимают, как можно противодействовать такой тактике российской армии.

Западные корреспонденты, наводнившие Украину в последние месяцы, приводят душераздирающие свидетельства: «Львов сильно пострадал от недавних ударов. Там было слышно несколько взрывов, что побудило мэра Андрея Садового предупредить в Telegram-канале: «Всем следует оставаться в укрытиях!» Однако многие не получили это сообщение, так как в некоторых частях города не работали ни Интернет, ни сотовые сети. Чиновники заявили, что ракеты и беспилотники нанесли серьёзный ущерб энергосистеме». Как сообщает репортёр Politico, «Львов был холодным и сырым, когда мы прибыли туда после рассвета на следующий день. В городе не было электричества, не работали светофоры, и лишь гудели сирены воздушной тревоги. Единственные огни, которые мы могли видеть, исходили от зданий, оборудованных генераторами. В отеле менеджер рассказал, что для поддержания электричества требуется 170 литров дизельного топлива в час, но он предупредил, что вода всё равно не будет горячей».

Не трудно посчитать, что в сутки для обеспечения жизнедеятельности такого отеля требуется более 4 тыс. литров дизеля. Подобными подсчётами сейчас занята вся Украина, и итоговые цифры, мягко говоря, не радуют. В случае остановки украинских АЭС Незалежной будут нужны десятки и даже сотни тысяч генераторов, а также десятки миллионов тонн дизельного топлива стоимостью десятки миллиардов долларов. Такие суммы способны разорить даже самых богатых украинских спонсоров. Тем более американцы и без этого уже потратили на Незалежную 54 млрд долларов.

Поэтому неслучайно республиканцы в Конгрессе США начали задавать неудобные вопросы Белому дому. По данным Bloomberg, на днях они пообещали более тщательно изучить военную помощь Украине, после того как в январе партия получит большинство в палате представителей. «Мы собираемся обеспечить больше надзора, прозрачности и подотчётности», – заявил Майкл Маккол, который скоро возглавит комиссию по иностранным делам палаты представителей.

Видимо, в рамках этой кампании выходящая в Вашингтоне газета The Hill опубликовала очень любопытную статью. По мнению её автора Брюса Фейна, который во времена президента Рейгана был помощником заместителя генерального прокурора, Конгресс должен принять решение о выходе из НАТО, для того чтобы закончить войну на Украине и получить за это Нобелевскую премию мира. Конечно, на первый взгляд этот план выглядит ненаучной фантастикой, но его причиной являются финансовые траты США. Многим американцам надоело выбрасывать деньги на «хотелки» Зеленского.

По их мнению, президент Украины не желает дипломатического урегулирования конфликта и настаивает на возвращении всей украинской территории, включая Крым. Москва, понятное дело, на это не пойдёт. В результате российская военная операция на Украине продолжится, что заставит Штаты тратить на Незалежную примерно 100 млрд долларов в год. А если боевые действия затянутся на несколько лет, то количество выброшенного впустую бабла может быстро приблизиться и к триллиону. Как пишет The Hill, единственным способом разорвать этот порочный круг являются быстрый «выход из НАТО в соответствии с законом Конгресса и последующее прекращение военной операции России на Украине. Это сэкономит Штатам сотни миллиардов долларов». То есть пора просто разрубить гордиев узел проблем, если никто не может его распутать.

Впрочем, исторический опыт выхода США из других конфликтов говорит о том, что быстро Вашингтон из Украины не сбежит. В Афгане американцы бились головой о стену более 20 лет и потратили два триллиона долларов. Но сейчас финансовое положение Штатов значительно хуже, чем в начале XXI века, а их траты на Украину значительно превосходят афганские. Учитывая все факторы, ждать отползания Белого дома стоит не ранее чем через пару лет.

Источник: argumenti.ru

Оставить комментарий