Александр Жуков и Андрей Филатов оценили главные проблемы российских шахмат

В России много шахматистов, обыгрывавших Карлсена

Федерация шахмат России стала первой отечественной спортивной организацией, официально перешедшей из Европы в Азиатскую шахматную федерацию.

Что изменится для российских спортсменов после перехода в Азию? Сумеют ли они достойно выдержать конкуренцию с сильными азиатскими коллегами и в каких международных турнирах будут участвовать? Как этот переход отразится на внутренних российских соревнованиях? Эти и другие вопросы вместе с «МК» обсудили первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков и президент Федерации шахмат России Андрей Филатов.

Александр Жуков и Андрей Филатов оценили главные проблемы российских шахмат

— Александр Дмитриевич, вы один из самых авторитетных в стране людей не только в экономике, в политике, но и в спорте. Возглавляли шахматную федерацию, Российский олимпийский комитет и в МОК входили. Как вы оцениваете переход в Азиатскую шахматную федерацию, и настолько он был необходимым, по вашему мнению?

— Я очень позитивно отношусь к этому событию. Начну с того, что сегодня, мне кажется, в отличие от недавних времен, центр шахматной жизни и самые сильные шахматисты в большей степени сконцентрированы именно в Азии. Это, конечно, и китайские шахматисты, и особенно шахматистки. Это, безусловно, индийские, иранские шахматисты. Олимпиаду выиграли наши бывшие соотечественники из Узбекистана. Там растут потрясающие молодые таланты, которые претендуют на звание чемпиона мира. Если посмотреть молодежные шахматные олимпиады и первенство мира, там доминируют азиатские спортсмены. В общем, с точки зрения конкуренции, с точки зрения сосредоточения лучших шахматистов в мире Азия, думаю, сегодня лидирует. И в этом смысле мы ничего не проигрываем, только выигрываем. Ну а, кроме того, те из наших шахматистов, кто хочет участвовать в европейских турнирах, такую возможность имеют.

— Андрей Васильевич, а как технически решался этот вопрос?

— Мы переходим в Азию в юридическом смысле только со 2 мая. Пока мы еще участвуем в отборах, играем. Сейчас идет чемпионат Европы среди женщин, до этого мужчины выиграли «золото». Надеемся, что и наши девушки отлично выступят и отберутся на Кубок мира.

Решение о переходе принималось 14 апреля прошлого года, Наблюдательный совет практически единогласно проголосовал за то, чтобы российские шахматисты перешли из Европейского шахматного союза в Азиатскую шахматную федерацию. Это произошло впервые в истории мирового спорта. Таких прецедентов не было. Поэтому мы, по сути, написали эту историю нашего вида спорта.

Сам процесс был интересный, яркий, с большими дискуссиями и с Европейским шахматным союзом, и с Конституционной комиссией ФИДЕ, и с самим ФИДЕ, и с Азиатской шахматной федерацией. Все прошло успешно, и мы первая федерация, которая осуществила такой переход.

— А у нас в федерации все были единогласно «за»?

— Было одно особое мнение — у Анатолия Карпова, который считал, что надо оставаться и в Азии, и в Европе. Аргументация его была такая: Россия в числе немногих стран, которая находится географически и в Европе, и в Азии и надо присутствовать и там и там. Юридически это было невозможно.

— Александр Дмитриевич сыграл, как всегда, говоря по-футбольному, на опережение и уже озвучил имена самых сильных соперников из Индии и Китая. Как вы считаете, именно они будут противостоять нашим шахматистам? И хотелось бы, чтобы вы оценили, насколько сейчас силен Ананд, который занимает 9-ю строчку в рейтинге?

— Ананд, безусловно, шахматист планетарного масштаба. Но в матче на первенство мира будет играть не Ананд, а китайский шахматист Дин Лижэнь. Хотя в Индии сейчас есть несколько молодых ребят, которые в ближайшее время, я думаю, будут претендовать на звание чемпиона мира. Приходит новое поколение из Китая, и иранские шахматисты очень сильны, и индийские. И конечно, Абдусатторов, узбекский молодой шахматист, один из самых талантливых.

— Матч за звание чемпиона мира, о котором вы говорили, планируется в Астане с 7 апреля по 1 мая. Магнус Карлсен отказался защищать титул. Будут играть Непомнящий с китайцем Лижэнем. Как вы себе представляете этот матч?

— Матч будет очень интересный, как любой матч на первенство мира. Шахматные силы их примерно равны, но, учитывая, что у Яна уже есть опыт игры в матче на первенство мира, я бы все-таки сказал, что он является фаворитом на этом матче.

Александр Жуков и Андрей Филатов оценили главные проблемы российских шахмат

— Нам всем этого очень хочется. Андрей Васильевич, а ваше мнение?

— Мы болеем за Яна, очень в него верим. Он уже находится в истории шахмат. Второй шахматист за всю историю шахмат, который дважды выигрывал турнир претендентов. До него был только Василий Смыслов.

— Насколько силен его соперник?

Филатов: — Очень силен. Фартовый очень. Для шахматиста это очень важное качество. Посмотрите: он попал в турнир претендентов только благодаря тому, что был дисквалифицирован Сергей Карякин. Дальше Лижэнь не отобрался на матч на первенство мира и попал в борьбу за корону только потому, что Магнус Карлсен отказался участвовать. И теперь он имеет шанс войти в историю шахмат.

Жуков: — Проблема в том, что в шахматах есть одна закономерность, которая играет не в пользу Яна: обычно человек, который попадает в последнем отборе (кстати, не только в шахматах, вообще в спорте; была такая история в футболе, когда Дания в 1992 году вместо Югославии попала на чемпионат Европы), становится чемпионом. Но будем надеяться, что здесь это правило не сыграет.

Если серьезно говорить, конечно, Лижэнь один из сильнейших шахматистов мира. Другое дело, что он не очень удачно выступил в последнем турнире, но не надо поддаваться на такие вещи, потому что матч на первенство мира в шахматах это совершенно особая история. Здесь каждая мелочь важна. Мне кажется, что Ян сделал выводы из матча с Карлсеном и вполне готов.

— Как вам видится ситуация с Карякиным? Как идет работа по снятию с него санкций? Какая перспектива?

Филатов: — На сегодняшний день у Сергея Карякина нет санкций, они закончились. Они были на полгода. И Сергей может участвовать в турнирах. У него принципиальная гражданская позиция, что он будет участвовать, только если будут гимн, герб и флаг. Сегодня есть ограничения по линии МОК. А так как ФИДЕ является ассоциированным членом МОК, то вынужден соблюдать все рестрикции, которые есть для наших команд. По этой причине Сергей не принимает участия в турнирах, которые проходят под эгидой ФИДЕ или под эгидой МОК. Это его добровольное решение.

— Какой-то замкнутый круг получается. С одной стороны, санкций уже нет, с другой стороны, мы безоговорочно уважаем его позицию и про флаг, и про гимн, но играть он, видимо, в ближайшее время не будет?

Филатов: — Одна надежда — если будет поручение Родины, чтобы Сергей все-таки выступил, например, за команду нашей страны, то мы надеемся, что он примет участие.

Жуков: — Очень хотелось бы, чтобы Сергей играл во всех турнирах, потому что хоть он и стал президентом шахматной федерации Московской области, он тем не менее остается одним из сильнейших шахматистов мира.

— Алексей Сарана, 23-летний гроссмейстер, стал чемпионом Европы. Александр Дмитриевич, вы за ним следите, за его успехами, за его игрой?

Жуков: — Это лишнее подтверждение того, что у нас множество талантливых шахматистов, которые способны побеждать в самых крупных турнирах. Молодец, что здесь сказать. Очень перспективный прекрасный шахматист.

— Какая ситуация сейчас в женских шахматах?

Филатов: — Мы одни из лидеров в женских шахматах, и перспективы у нас очень хорошие. Александра Горячкина играет не только в женские шахматы, но и в мужские, и достаточно успешно. Екатерина Ланго в хорошей форме сейчас, мы ждем успехов в Гран-при в Индии. Шувалова, Гарифуллина. К нам перешла из Белоруссии юная шахматистка Баделько, которая тоже очень перспективная. У нас хорошая команда. Ольга Гунина, Погодина. Скамейка большая.

— Александр Дмитриевич, как продвигается реализация программы «Шахматы в школах»?

Жуков: — Очень успешно. Я вообще должен сказать, что у нас в России зарегистрировано около миллиона шахматистов. Из них около 400 женщин. В нескольких регионах шахматы включены в школьную программу: Калмыкия, Томская область, Ханты-Мансийск.

Филатов: — В 18 регионах идет программа «Шахматы в школах» вместе с Фондом Геннадия и Елены Тимченко, через эту программу прошли 400 тысяч детей. Четыре тысячи педагогов подготовлено. Школы укомплектованы учебниками, методическим материалом, постоянно идут конкурсы повышения квалификации.

Жуков: — Неспроста же. Не случайно такие успехи у индийских, иранских шахматистов. Это результат того, что у них в школах преподают шахматы. Проведены исследования, и научно установлено, что там, где шахматы преподают в школах, улучшается успеваемость по другим предметам. Это очень полезно для детей.

— А можете рассказать про Александра Шиманова? У него 336-я была строчка в рейтинге ФИДЕ, и он на одном из турниров выиграл в командной онлайн-игре у Карлсена.

Филатов: — Шахматистов, которые обыграли Карлсена в нашей российской истории, становится достаточно много. И Андрей Есипенко тоже обыгрывал Карлсена, причем в классические шахматы, что еще более важно.

Из чудес последнего времени — очень крупный онлайн-турнир выиграл Владимир Крамник, который давно ушел на пенсию и решил все-таки тряхнуть стариной. И несколько дней назад блестяще победил.

— Андрей Васильевич, какие предстоят крупные турниры, проекты? Может, поделитесь?

Филатов: — У нас впервые в истории в Москве с 13 по 28 апреля будет проходить детский чемпионат России, в котором примут участие около двух тысяч детей. Мы там сделали специально фан-зону. Вообще в России будет около 20 фан-зон, в Москве мы делаем две фан-зоны: это гостиница «Измайлово» и в нашем шахматном клубе, где будут одновременно показывать матч Яна Непомнящего и Дин Лижэня, будут проходить чемпионаты России, читать лекции, все будут болеть, комментировать — всё одновременно. Думаю, что программа будет интересна любителям и болельщикам и послужит популяризации шахмат.

Полностью интервью с Александром Жуковым и Андреем Филатовым смотрите в группе «МК» «ВКонтакте».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий