Бойкоты и демарши из-за допуска России: что происходит с миром фехтования

Выход отечественных спортсменов на международные старты пока под вопросом

Фехтовальщиков России решением Конгресса Международной федерации фехтования к стартам допустили. Но те, кто голосовал против, сдаваться не намерены. Им конгресс – не конгресс. Ожидаемо готовят бойкоты, отменяют в знак протеста старты. Топнет ли ногой FIE, защищая решение конгресса? Достанет ли черную метку для тех, кто отказывается допускать к боям наших фехтовальщиков? И даже ради этого готов лишить стартов всех спортсменов.

Бойкоты и демарши из-за допуска России: что происходит с миром фехтования

Да, FIE разрешила России и Белоруссии взять в руки шпаги, рапиры и сабли для выступления на международных стартах. Проголосовала: отстраненные спортсмены теперь могут выступать в личных и командных турнирах. Допустила до всех соревнований официальных лиц, тренеров и медицинский персонал. И вроде как убедительно так приняла решения: 89 стран за это выступили, а против 46. Перевес почти в два раза. Сразу возник вопрос: а что это разрешение на спортивную жизнь готовит нашим спортсменам? Победа это или ожидание победы?

Первый старт должен пройти в Польше во второй половине апреля: этап Кубка мира среди рапиристок в Познани. Уже – сложности. Польские руководители разных направлений, а спорт не просто не отстает, но в первых рядах бежит, стремительно погружаются в отрицание России везде и всюду. Пока, правда, поляки официальных заявлений не делали. Говорят: думать будем. А федерация фехтования Польши ждет разъяснений: например, определения нейтральности спортсменов, допущенных к соревнованиям, без которого, как в федерации считают, невозможно принять решение о выдаче въездных виз властями. Организация подтверждает, что готова принять этап Кубка мира, но и отказ от его проведения не исключает. Если объяснения им не понравятся.  

На конгрессе FIE вопрос бойкотов, как рассказывал президент нашей федерации фехтования Ильгар Мамедов, обсуждали: есть наказание за дискриминацию. Да и страна, которая принимает этап Кубка мира, не должна указывать: эти граждане приезжайте, а эти – останетесь дома. Правда, уже столько законов и процедур было нарушено ради отстранения наших спортсменов, что в реальности все может быть и иначе. Просто не дадут визы. И что будет делать FIE? Международная федерация в очередной раз, как МОК, призовет страны не вмешиваться в спорт? А этап-то уже прошел, до свидания, я ушел.

Федерация фехтования Германии никаких объяснений ждать не стала: отменила проведение своего этапа Кубка мира в мае. Самый настоящий этап отбора на Игры в Париже теперь в Германии не состоится вообще. Ни для кого. Всех спортсменов рубанули одним ударом.

Президент немецкой федерации фехтования Клаудия Бокаль наговорила по этому поводу много слов. Заявила, что разрешить России и Белоруссии выступать – немыслимо. И организация хочет дать четкий сигнал о том, что ей бы «хотелось другого результата (голосования) и что мы все еще видим большое количество открытых вопросов по реализации решения FIE, которое делает проведение турнира невозможным».

Может ли Международная федерация отдать проведение этапа другой стране? Теоретически – да. Официального решения по этапу пока нет, вновь запущен переговорный процесс между FIE и национальными федерациями.

Вслед за Германией из-за допуска наших спортсменов отказалась от турнира по фехтованию и Финляндия. Правда, сделала это без ущерба для отбора своих спортсменов на Игры: отменила турнир категории Б, который не является отборочным на Олимпиаду-2024. Показательный такой номер получился.

Финляндия жесткой позицией по отстранению наших спортсменов и своих, которые выступают за российские клубы, уже тоже не раз отметилась. Самая последняя информация – в состав сборной по хоккею с мячом не попал звезда команды Туомас Мяяття. Причина – его выступление в России. Чемпионат мира начинается в конце марта в Швеции, соревнования не проводили, начиная с пандемии. На последнем чемпионате мира финны стали третьими после России и Швеции. Казалось бы – собирай всех сильнейших и рвись вперед, истосковавшись по борьбе, да и России-то нет…  

Федерации фехтования Украины пошла дальше всех: приняла решение и вовсе не участвовать в соревнованиях под эгидой Международной федерации фехтования. Ни спортсменам, ни судьям. Помимо бойкота, она намерена вплотную заняться агитацией против выступления наших спортсменов. Тут для фантазии – просторы. В планах Украины и обжалование решения конгресса FIE о возвращении российских и белорусских фехтовальщиков на международные турниры.

Прилетают уколы и из США. То, как видео с известными спортсменами: я – против участия России. То, как выход на дорожки с нашивками в цвет украинского флага (это было на Гран-при в Южной Корее). Правда, Международная федерация фехтования отреагировала на это сразу: запретила командам прибегать к украинской символике.

Дадут ли в итоге нашим спортсменам нанести спортивные удары и уколы? И сможет ли сдюжить FIE, первой решившись на возвращение наших спортсменов? Не испугается ли угроз и громких обещаний бойкотов? Надо ведь не только быстро найти замены турнирам, но раз за разом обозначать жесткую позицию: есть решение конгресса о допуске России и Белоруссии, его надо выполнять. И, может, тогда будет заразителен не пример отказников, а, например, федераций Кореи и Грузии. В самом конце апреля этап Кубка мира принимает Сеул, а в мае – Батуми. И организаторы уже заявили FIE, что не имеют ничего против выступления россиян.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий