Емельяненко закончил спортивную карьеру побежденным

Император ушел с достоинством

Первая неделя февраля заставила грустить поклонников ММА и футбола. Сразу две легенды российского спорта, Последний император и Спящий гигант, решили повесить перчатки и бутсы на гвоздь. «МК» вспоминает историю Романа и Федора и находит схожие черты в их спортивных судьбах.

Емельяненко закончил спортивную карьеру побежденным

Последний император, как уважительно зовут Федора его поклонники, соперники и все обители смешанных единоборств, дважды завершал карьеру, но каждый раз возвращался. Как известно, Бог любит троицу, а Емельяненко любит Бога — о чем каждый раз напоминает в своих немногочисленных интервью.

Скромность и закрытый образ жизни Федора сделали из него кумира миллионов. Болельщики (и даже соперники) так уважают 46-летнего бойца, что последние лет пять умоляют закончить карьеру. Былая сила ушла, пришли поражения и травмы, время настало.

Прощальный бой Емельяненко организовывали почти два года. Искали соперника и возможность проведения поединка в России — на глазах у людей, которые на протяжении 20 лет просыпались ранним субботним или воскресным утром, чтобы посмотреть бои Федора в Японии и Америке. Президент Bellator Скотт Кокер мечтал о прощальном поединке россиянина на Красной площади, но… не судьба.

Свой последний бой Последний император проведет в Инглвуде — городе на юго-западе американского округа Лос-Анджелес. О чем, кстати, сам Емельяненко не жалеет.

«Расстроило ли меня, что прощальный бой пройдет не в России? Нет, я абсолютно не переживаю. Мы уже провели бой на родине. В принципе, получилось так, как Скотт Кокер и планировал: чтобы японские фанаты посмотрели мой уход, российские и Америка».

Очередь из соперников

Повести последний бой, завершающий карьеру Емельяненко, хотели многие именитые ветераны, такие как Джуниор Дос Сантос и Алистар Оверим. Но в планах Федора давно была месть Райану Бейдеру — американцу, который четыре года назад чуть бесславно не отправил россиянина на пенсию. Бой в январе 2019-го не продлился и минуты: на 36-й секунде Бейдер глухо нокаутировал Федора в финале Гран-при Bellator в тяжелом весе. Тогда показалось, что это все, если не знать некоторые детали.

За несколько дней до боя у Федора поднялась высокая температура, тренер спортсмена Александр Мичков даже предлагал ему сняться, но тот не стал. Вскоре после того оглушительного поражения Емельяненко вернется на победную стезю: в декабре 2019-го нокаутирует Квинтона Джексона, а в октябре 2021-го окажется сильнее Тимоти Джонсона.

Бейдер же потеряет титул в полутяжелом весе, проиграв Вадиму Немкову — ученику Федора. Но удержит пояс в тяжелом, который и будет на кону прощального поединка Емельяненко.

«Для меня является честью то, что я проведу против Федора последний бой в его карьере. Федор Емельяненко — легендарный человек в нашем виде спорта, и мы уже дрались один раз. Теперь он хочет взять у меня реванш, я понимаю его мотивацию. Уверен, весь мир будет смотреть за нашим поединком», — цитировал американца ТАСС.

Почетные проводы

Конечно, все мы знали, что Федор не в самой лучшей форме. И все-таки надеялись на чудо — последний бой легенды хотелось сохранить в своей памяти. Тем более что 4 из пяти последних поединков Император завершал нокаутами.

Увы…

Второй поединок Емельяненко и Бейдера получился таким же недолгим, как и первая встреча 26 января 2019 года. Тогда Федор отправился в нокаут на 35-й секунде боя, на этот раз судья Херб Дин также остановил схватку в середине первого раунда.

С первых секунд у Федора все пошло не так — фирменный удар с размаха не доходил до цели, а вот Бейдер сразу же разбил россиянину нос. Затем начал в партере жестко избивать россиянина. И терпение у рефери, как и у болельщиков, закончилось. Бой остановили, карьера Федора закончилась.

«C одной стороны, я огорчен, что не смог порадовать вас, друзья, с другой — я рад, что вы болели за меня, рад, что сегодня здесь собрались мои друзья, бойцы, с которыми мы соперничали все эти годы. Я очень рад вас видеть, дорогие, спасибо. Буду с ребятами, буду с командой, думаю, эти люди как никто меня понимают, они примерно моего возраста. Я закончил, спасибо всем», — сказал Федор после боя.

Сразу же после поединка в октагоне собрались легенды ММА: Марк Коулман, Дэн Хендерсон, Квинтон Джексон, Чел Соннен, Рэнди Кутюр, Ренцо Грейси, Ройс Грейси, Мэтт Хьюз, Чак Лидделл и Фрэнк Шемрок. Все они вышли в центр ринга засвидетельствовать свое почтение Последнему императору. Четырехкратному чемпиону мира по смешанным боевым искусствам — ММА в тяжелом весе по версии Pride FC, двукратному — по версии RINGS, двукратному — по версии WAMMA, четырехкратному чемпиону мира и девятикратному чемпиону России по боевому самбо. Одному из лучших бойцов за всю историю смешанных единоборств.

Федора любят все, и есть за что: 46-летний россиянин в карьере провел 48 поединков и лишь в семи потерпел поражение. Из них дважды от Райана Бейдера, который после боя тоже отдал честь россиянину.

«Горько-сладкое ощущение от этой победы, потому что я идолизировал Федора, как и все фанаты ММА. Прежде всего, отдайте ему должное, встаньте и поаплодируйте. Мне просто нужно было сделать сегодня свою работу. Я рад, что мне довелось два раза посоперничать с Федором, дело не в победе над ним, меня нисколько это не волнует, дело в том, что мне два раза удалось разделить клетку с такой легендой. Я рад, что стал частью этой истории», — признался Бейдер.

«Я очень горжусь тем, что сделал Федор. Он много чего доказал в своей карьере. В таком возрасте выйти на ринг — дорогого стоит. Невероятное уважение к Емельяненко как было, так и остается, не важно, что он проиграл более молодому и лучше подготовленному бойцу», — заявил Костя Цзю для «Матч ТВ».

Сам Емельяненко, несмотря на поражение, встретил завершение карьеры с улыбкой на лице и поблагодарил коллег по цеху за поддержку. Не забыл он и про своих поклонников.

«Я бы хотел, чтобы меня помнили как верующего человека. Я принимаю и победы, и поражения. Видел сегодня, что весь зал болел за меня. Надеюсь, что заслужил такую реакцию этой публики своим выступлением. Я закончил, спасибо всем.

С одной стороны, я огорчен, что не смог вас порадовать. А с другой — я рад, что вы болели за меня. Здесь собрались бойцы, которые прошли со мной десятилетия. Теперь я буду тренировать молодых ребят», — заявил Последний император после своего последнего боя.

Емельяненко закончил спортивную карьеру побежденным

Несостоявшееся возвращение Романа Павлюченко

Пока Федор Емельяненко готовился к своему последнему поединку, сердца футбольных болельщиков разбередила другая новость.

Поздно вечером 1 февраля телеграм-канал РУМИТ сообщил, что Роман Павлюченко ведет переговоры с руководством «Уфы», выступающей в этом сезоне в Первом дивизионе, о возможном возобновлении карьеры. Инициатором переговорного процесса между «Уфой» и 41-летним экс-форвардом сборной России выступил его агент, бывший спортивный директор московского «Динамо» Роман Орешук. При этом он якобы просил дополнительный бонус за то, что в социальных сетях на аккаунт Павлюченко подписана сама Ольга Бузова.

Известный спортивный журналист Иван Карпов со своей стороны добавлял, что Павлюченко готов возобновить футбольную карьеру ради 200-го гола за клубы. «Мы действительно общались с генеральным директором «Уфы» Шамилем Газизовым, которого я глубокого уважаю, на эту тему. Хочу сказать ему больше спасибо за предложение. Я действительно хочу возобновить карьеру, помочь «Уфе» пройти дальше в Кубке России, плюс удовлетворить собственные амбиции и забить двухсотый гол на клубном уровне.

С Бузовой мы дружим и, если все сложится, — обязательно решу вопрос с ней, чтобы она попросила свои 22 миллиона подписчиков меня поддержать. Конечно, все на стадион не попадут, но аншлаг на игре гарантирую, а остальные поболеют у телевизоров. Ну и про агентство, которое мы создаем с Орещуком, тоже правда», — цитировал Карпов Павлюченко.

2 февраля Спящий гигант, как в шутку в свое время звали Романа болельщики и некоторые футбольные специалисты, и правда приехал на сборы к «Уфе» в Турцию. Посмотрел на тренировку уфимцев, попил чайку и… решил не искушать судьбу.

«Отказались по разным причинам. Да, это хорошо — сыграть, но все-таки это Кубок России, серьезный матч. Надо быть в хорошей форме, а тут не так много времени, чтобы подготовиться и помочь команде, пусть это даже будет на 20, 30 минут, на тайм. Я долгое время не играл, не тренировался», — объяснил свое решение Павлюченко РИА Новости, попутно поблагодарив за предоставленную возможность Газизова. И добавив, что скоро откроет футбольное агентство с Романом Орещуком.

Казалось бы, что еще тут добавить. Два дня мы жили мыслью снова увидеть Романа на поле. Но он трезво оценил свои силы. Чтобы не выглядеть так же печально, как Последний император в своем последнем поединке.

Балерина и «Знамя»

Многие почему-то смеялись над Павлюченко, а для меня он всегда был одним из главных героев нашего футбола начала ХХI века.

Перед началом ЕВРО-2008 я приехал в австрийскую деревеньку Мариа-Алм, которая находится недалеко от Леоганга, где на время группового этапа турнира проживала сборная России. Приехал заранее, чтобы изучить все окрестности и побаловать читателей репортажами из австрийской глубинки. На первую тренировку нашей сборной специально шел пешком меж бескрайних полей, вдыхая запах свежего коровьего навоза.

Возле небольшого деревенского стадиончика ко мне, увидев мою аккредитацию «Пресса», подошли два российских болельщика с шарфами волгоградского «Ротора» на шеях. И огорошили неожиданным вопросом — не знаю ли я, как поживает их Балерина? Ведь за пару дней до первой тренировки почти все российские журналисты были возле местного отеля «Краллерхофф», где нашей сборной местные власти, общественность и ученики школ устроили пышную встречу.

— А кто такая Балерина? — в свою очередь удивленно поинтересовался у них я.

— Это наш Ромочка Павлюченко. Когда он играл за наш «Ротор», то своими тонкими ножками на поле такие узоры выплетал, что мы его и прозвали Балериной, — с гордостью ответили мне бравые волгоградские ребята. И в их голосах не было насмешки, только любовь и гордость.

С тех пор Павлюченко так и остался для меня Балериной, каждый раз устраивающей настоящий спектакль на поле. Последний раз вживую я видел его в 2021 году, когда ногинское «Знамя» приезжало в гости к орехово-зуевскому «Знамени труда».

Матч проходил на таком же, как и в Леоганге, небольшом атмосферном стадиончике. Многочисленные местные болельщики, наблюдая, как Павлюченко, Янбаев и Ещенко играют против их любимцев, баловали себя пивком с воблой. И это был настоящий футбол. Такой же, как 17 октября 2007 года в «Лужниках», когда Рома забил два мяча в ворота сборной Англии.

В ногинском «Знамени» в октябре 2022 года Павлюченко и завершил карьеру. Обойдясь без нокаутов в своем «октагоне». И его возвращение после этого было бы лишним.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий