«Худшее судейство в Европе»: российский футбол сотряс новый скандал

В РПЛ арбитры кончаются быстрее футболистов

Зимний перерыв в нашем чемпионате в этом сезоне был одним из самых длинных истории отечественного футбола из-за чемпионата мира в Катаре, который начался 20 ноября прошлого года. Поэтому футболисты отдыхали с начала ноября до конца февраля. Были опасения, что за это время они разучатся играть в футбол. Но неожиданно не готовыми к возобновлению сезона оказались не игроки, а судьи. «МК» рассказывает о разгорающемся скандале в российском судействе.

"Худшее судейство в Европе": российский футбол сотряс новый скандал

Последняя капля

Поздним вечером 15 марта в Санкт-Петербурге завершился матч 1/4 финала Пути регионов Кубка России между «Зенитом» и «Динамо», одними из самых принципиальных соперников в нашем футболе. Основное и дополнительное время закончились вничью, по пенальти победили москвичи. Вначале вратарь «Зенита» Александр Васютин отбил удар Вячеслава Грулёва, а затем динамовский голкипер Игорь Лещук справился с ударами Далера Кузяева и Дугласа дос Сантоса.

Однако главным героем этого матча стали не вратари обеих команд и не полевые игроки. Хотя эпизод с отскочившим в собственные ворота от спины Васютина мячом на первой минуте, после чего динамовцы вышли вперед, вполне мог стать решающим. Главной звездой встречи оказался 36-летний судья категории ФИФА из Калуги Евгений Лазаревич Кукуляк.

На 62-й минуте матча при счете 1:1 динамовец Константин Тюкавин в штрафной «Зенита» принимал передачу с фланга и полузащитник хозяев Клаудиньо врезал ему сзади по ноге. Тюкавин упал, Клаудиньо тоже. Кукуляк показал – играем дальше. В дело вмешалась бригада ВАР во главе с Павлом Кукуяном, предложившая Евгению Лазаревичу совместно с ними еще раз внимательно посмотреть игровой эпизод на экране. Кукуляк пять минут смотрел в монитор, после чего своего решения не изменил, показав, что пенальти не было.

Спорное мнение арбитра, на которое он, безусловно, имел право, поразило всех, начиная от болельщиков и комментаторов матча и заканчивая главных ньюсмекеров нашего футбола. Интернет заполыхал.

«Хватит быть терпилами»

Самое резкое высказывание, по уже сложившейся доброй традиции, прозвучало из уст жены бывшего владельца «Спартака» Заремы Салиховой.

«Если судейский беспредел на поле продолжится, то считаю, что «Спартаку» и «Динамо» нужно объединиться против этого. Исторические заклятые соперники с момента основания клубов, могут выступить общими усилиями против всего этого безобразия. Других способов просто нет. Хватит быть терпилами. Надо спрашивать уже не у футбольных судей, а с их руководства, кто создал такую систему в нашем футболе. Хватить жевать сопли, ведь есть адресат у этого всего. РФС или РПЛ, не имеет значения (там сотрудники из одних и те же структур и региона), может пора признать, что со своей работой вы не справляетесь?

Считаю, что если судьи продолжат исполнять то, что было с Мартинсом и Тюкавиным, то надо уводить футболистов с поля, отказаться продолжать игру, а оставшееся время провести с болельщиками и раздавать автографы», — заявила Салихова Metaratings.ru.

«Боже мой, сколько ошибок совершают судьи. Я не знаю, что творится, и как с этим справляться. Я уже не говорю про их профнепригодность. Арбитры делают ошибки сознательно, косячат раз за разом. Надо срочно что-то делать с этим, РФС нужно сильно задуматься. В России, конечно, худшее судейство в Европе», — не осталась в стороне и экс-президент «Локомотива» Ольга Смородская.

«Это сто процентов пенальти, это фол по неосторожности. Кукуляк находился в идеальной позиции, он должен был назначить пенальти. Кукуляк поплыл, испугался, вы же видели его лицо. Просто беспредел… Я просто не понимаю, как они будут оправдывать это решение. Это ужас», — выразил свое профессиональное мнение бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов.

«Видна трясучка судей при решении в моментах в матче «Зенита» и не в пользу «Зенита». Не говорю, что «Зенит» тянут за уши, но каждый раз идет менжовка в таких моментах. Процентов 95 судей, когда идут смотреть момент на VAR, понимают, что зовут не просто так — люди на VAR посмотрели момент и увидели нарушение. А тут смотрит-смотрит, и не дает», — соглашается с ним известный эксперт и телекомментатор, бывший игрок «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев.

А генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров, не один год кстати проработавший на руководящих должностях в «Зените», и вовсе потребовал вернуть практику использования детектора лжи при проверке работы арбитров на матчах.

Реакция футбольных властей.

Она не заставила ждать. Ведь ситуация и правда критическая. Потому что в двух весенних турах РПЛ и двух раундах Кубка судейских ошибок столько, что начинают закрадываться сомнения — может есть какая-то субъективная причина происходящего?

Глава российского судейского корпуса Павел Каманцев по итогам экспертно-судейской комиссии (ЭСК) 16 марта подробно рассказал, что будет теперь с Кукуляком. И некоторыми другими арбитрами.

«Эксперты дали оценку двум спорным эпизодам в матчах Кубка России «Спартак» — «Урал» и «Зенит» — «Динамо». Все решения были единогласные. В ближайшее время объяснение с видео будет опубликовано на ресурсах РФС.

В эпизоде с падением в штрафной Мартинса эксперты единогласно посчитали, что ВАР должен был позвать судью к монитору, так как в этом эпизоде следовало назначить 11-метровый штрафной удар.

В эпизоде с падением Тюкавина также следовало назначить пенальти без вынесения желтой карточки. ВАР правильно позвал Евгения Кукуляка к монитору, но он ошибочно не изменил своего первоначального решения.

Нас не устроило качество работы Жабченко, поэтому он не будет ВАР в матче «Нижний Новгород» — «Торпедо» (игра 20-го тура РПЛ, запланированная на 19 марта — прим.ред.) и какое-то время останется без назначений в РПЛ.

Что касается Евгения Кукуляка, то у него очень низкая итоговая оценка, соответственно он опускается вниз рейтинга и не сможет претендовать на назначения какое-то время. После паузы (связанной с товарищескими матчами сборной — прим.ред.) он сможет возобновить работу, но сначала в Первой лиге», — заявил Каманцев.

Жабченко на ВАР в предстоящей игре уже заменил Василий Казарцев.

Справедливо? В ЭСК работают авторитетнейшие российские судьи, и значит — да. Стало ли легче? Нет. И вот почему.

Кто судить будет?

По итогам матча 19-го тура «Ростов» — «Нижний Новгород» судья Антон Фролов из-за грубой ошибки не будет получать назначений в РПЛ до конца сезона, сообщил «Матч ТВ» Павел Каманцев. Добавив, что скорее всего арбитр будет работать в Первой лиге.

Ранее он же говорил, что Виталий Мешков не получил назначения на матчи 19-го тура из-за двух ключевых ошибок и низкой оценки в матче 18-го тура между «Спартаком» и «Уралом».

Более того, как написал авторитетный журналист Александр Бобров в «Спорт-Экспресс», перед 19-м туром у руководства РФС вообще были сложности назначением судей. Из-за проблем со здоровьем, связанных с травмами, повреждениям и болезнями, не могли работать Ян Бобровский, Кирилл Левников и Василий Казарцев. Из-за ошибок в кубковых играх и встречах 18-го тура в запасе оказались помимо Мешкова Сергей Иванов, Артем Любимов и Алексей Сухой. На «скамейке запасных» отсиживается Владимир Москалев, вероятность отстранения есть у Ивана Сиденкова, Артема Чистякова, Антона Фролова и Евгения Турбина.

Все это даже вынудило всегда очень спокойного и вежливого президента РПЛ Александра Алаева довольно резко высказаться в интервью «Матч ТВ» по больной теме: «Мне кажется, что судьям пора включаться в чемпионат. Я не ЭСК, но ошибок достаточно. Понятно дело, что волнение и возобновление чемпионата, но хочется, чтобы ошибок было меньше».

Пожелание обоснованное, тем более, что с 19-го тура текущего сезона гонорары судей выросли почти в два раза. И теперь арбитр за матч РПЛ получает не 115, а 200 тысяч рублей. Не считая ежемесячного вознаграждения в размере 50 тысяч рублей.

Есть, ради чего стараться. Если хочется есть.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий