Иранская шахматистка сбежала в Испанию после угроз на родине

Сара Хадем получила предупреждение за выступление без хиджаба на чемпионате в Казахстане

Известная иранская шахматистка Сарасадат Хадемальшарьех, или Сара Хадем, прибыла в Испанию 3 января после того, как, по словам близкого к ней источника, получила предупреждение не возвращаться в Иран.

Иранская шахматистка сбежала в Испанию после угроз на родине

Сара Хадем приняла участие в чемпионате мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу, проходившем с 25 по 30 декабря в казахстанской Алматы. По итогам турнира она заняла 22 место, набрав 10 оков.

Выступление Хадем в Алматы получило скандальную известность, так как она играла без хиджаба, который является обязательным в соответствии со строгим дресс-кодом Ирана. Снимки иранской шахматистки публиковали многие международные информагентства.

Источник, который не хотел называться из-за деликатности вопроса, сказал, что Хадем впоследствии получила несколько телефонных звонков, в которых одни предостерегали ее от возвращения домой после турнира, в то время как другие говорили, что она должна вернуться, обещая «решить ее проблему», сообщает Reuters.

Источник также сообщил, что родственникам и родителям Хадем, находящимся в Иране, также поступали угрозы, но не сообщил подробностей.

В связи с этим, опять-таки по словам неназванного источника, Сара Хадем 3 января прибыла в Испанию. Об этом ранее писали Le Figaro и El Pais, утверждавшие что Хадем не вернется в Иран и не переедет в Испанию.

По словам источника, в результате телефонных звонков организаторы турнира в Алматы были вынуждены обеспечить безопасность иранской шахматистки в сотрудничестве с казахстанской полицией, в результате чего четыре телохранителя дежурили возле ее гостиничного номера.

По данным сайта Международной шахматной федерации, Хадем занимает 803-е место в мировом рейтинге среди действующих шахматисток и 9 место в национальном иранском рейтинге.

Сарасадат Хадемальшарьех родилась 10 марта 1997 года в Тегеране. В 2013 году получила звание международного мастера, а в 2015 — международного гроссмейстера среди женщин. В составе сборной Ирана участвовала в двух шахматных Олимпиадах, в 2012 году в Стамбуле и в 2014 году в Тромсё.

Победителем чемпионата мира ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу, проходившего с 25 по 30 декабря в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака, среди мужчин стал норвежец Магнус Карлсен, сделавший золотой дубль.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий