Круговорот тренеров: несколько клубов РПЛ возобновят сезон с новыми наставниками

Кого любят владельцы российских команд

Новый год едва начался, а несколько российских футбольных клубов уже пригласили новых главных тренеров. Надеясь поправить свое турнирное положение после возобновления чемпионата. Расписание ближайших матчей которого, как и расписание Кубка и игр сборной стало известно буквально на днях. «МК» рассказывает последние новости с «зеленых» зимних полей.

Круговорот тренеров: несколько клубов РПЛ возобновят сезон с новыми наставниками

Проблемное расписание

Российский футбольный союз и Российская Премьер-лига опубликовали расписание матчей Кубка России и чемпионата Лиги после завершения как никогда продолжительной из-за ЧМ в Катаре зимней паузы. Футбол вернется на стадионы 22 февраля, когда состоятся первые кубковые матчи. «Ростов» дома примет «Урал», а «Локомотив» сыграет со «Спартаком». А на следующий день нас ожидают не менее интересные встречи между «Крыльями Советов» и «Динамо», а также ЦСКА и «Краснодаром».

Казалось бы, какая чудесная новость: долгожданный и любимый футбол вернулся. Однако есть пара вопросов: почему эти интереснейшие матчи снова стоят в дневное время среды и четверга, кроме игры «Локо» со «Спартаком»? А во-вторых – зачем снова играть Кубок в конце февраля, когда даже в южном Ростове-на-Дону холодно? Тем более что торопиться-то нам после исключения из турниров ФИФА и УЕФА точно некуда. И Кубок вполне можно было бы начать играть хотя бы в середине марта.

Что касается игр чемпионата, то они будут проходить согласно утвержденному еще до старта турнира календарному плану. 18-й тур стартует 3 марта матчем «Факел» – «Химки». К слову, в Воронеже в это время года тоже не тропики, да и стадион у «Факела» старый. Хочется верить, что его газон к матчу не будет засыпан подкрашенным в зеленый цвет песком вместо густой зелененькой травки. Очень хочется, но не очень получается. Но справедливости ради нужно сказать, что сотрудники Лиги постарались максимально адаптировать расписание под погодные условия. И в остальных матчах «Ахмат» дома будет играть с «Оренбургом», «Ростов» с «Локомотивом», «Зенит» на своей крытой суперарене – с «Нижним Новгородом», «Краснодар» – с «Торпедо», а «Сочи» – с ЦСКА. Да и игры «Спартак» – «Урал» и «Динамо» – «Крылья…» все-таки лучше смотреть на столичных стадионах, как и спланировано в расписании. То же самое можно сказать и про 19-й тур, стартующий уже 10 марта. В нем опять наибольшее возможное количество игр пройдет на юге России.

Одновременно с этим в СМИ появились сообщения и о планах нашей сборной на 2023 год. ТАСС опубликовал новость о том, что РФС на 2023 год предварительно предусматривает пять учебно-тренировочных сборов и пять товарищеских матчей для карпинской дружины. На данный момент определены предварительные сроки, в которые национальная команда может провести эти игры, – с 25 по 28 марта, с 17 по 20 июня, с 31 августа по 8 сентября, с 15 по 18 октября и с 19 по 22 ноября.

Старт следующего сезона-2023/24 в РПЛ предварительно намечен на 22 июля, когда состоится матч за Суперкубок России. Об этом ТАСС также сообщили в РФС. После этого через пару дней скорее всего стартует Кубок России. А через неделю, 28 июля, начнется уже и сам чемпионат РПЛ. Одновременно с первым и вторым дивизионами.

Старые знакомые

Кто же будет готовить футболистов к этим увлекательным играм?

С Нового года прошло только две недели, а уже несколько команд официально назначили новых тренеров.

Наблюдать за этим процессом крайне увлекательно. Периодически он напоминает один из фундаментальных законов гидростатики о сообщающихся сосудах.

Прошлой осенью на дно опустился «Локомотив», завершив первую часть турнира на 14-м месте. 8 ноября из команды сбежал немецкий специалист Циннбауэр, и руководство клуба остановило свой выбор на главном тренере «Нижнего Новгорода» и молодежной сборной Михаиле Галактионове. Поговаривали, что его не хотел отпускать в Москву нижегородский губернатор. Так как под Михаила Михайловича, пришедшего в «Нижний» 16 июня 2022 года, вся команда и подбиралась. Но в итоге удалось достичь компромисса. Галактионов поехал в Москву, а нижегородцев с 31 декабря тренирует теперь ученик хорошо известного Александра Григоряна Артем Горлов, работавший ранее с «Енисеем» и самым старым российским клубом, орехово-зуевским «Знаменем Труда».

Появился в новом году новый главный тренер и у «Сочи», который после ухода в ЦСКА перед стартом сезона «профессора» Владимира Федотова и потери нескольких ведущих игроков постоянно сбоил. Что вынудило владельца команды Бориса Ротенберга 25 декабря на радикальный шаг – приглашение еще одного профессора футбола, авторитетного (и авторитарного тоже) специалиста, грозу испанских футбольных грандов Курбана Бикиевича Бердыева.

Позднее стало известно, что в тренерский штаб Бердыева вошли Дмитрий Кириченко, Дмитрий Хохлов и Андрей Мацюра.

Кириченко и Мацюра ранее помогали Бердыеву в казахстанском «Кайрате» и иранском «Тракторе» и других командах. Дмитрий Хохлов, чемпион РПЛ в составе «Локомотива» в 2004-м, большую часть тренерской карьеры провел в «Динамо» и с Бердыевым ранее не работал.

Сосед «Сочи» по турнирной таблице «Краснодар» тоже начал новый год с новым тренером. Но в отличие от других «обновленцев» владелец «быков» Сергей Галицкий решил на этот раз позвать иностранца – серба Владимира Ивича. Так как работа Александра Сторожука и 8-е место после 17 туров – не то, что может устроить максималиста Галицкого. О новом тренере «Краснодар» сообщил 4 января.

Впрочем, Сторожук недолго оставался безработным. Сперва ему предложили поработать с «Красндаром-2», а 14 января пригласили в тульский «Арсенал». Борющийся за возвращение из первого дивизиона в РПЛ и который в первой части сезона тренировал Олег Кононов. Тоже хорошо нам известный по работе в «Краснодаре», «Ахмате» и «Спартаке».

В остальных клубах вроде пока без изменений. Но в нашем футболе ни в чем нельзя быть уверенным наверняка. И есть вероятность, что новые тренерские перестановки, или, выражаясь гидростатически, перетекания из одного сосуда в другой могут произойти в любой момент.

Четвертьфинал Кубка России

Путь РПЛ

22 февраля (среда)

«Ростов» – «Урал» 17:30

«Локомотив» – «Спартак» 20:00

23 февраля (четверг)

«Крылья Советов» – «Динамо» 15:00

ЦСКА – «Краснодар» 17:30

27 февраля (понедельник)

«Урал» – «Ростов» 17:00

«Спартак» – «Локомотив» 20:00

28 февраля (вторник)

«Краснодар» – ЦСКА 19:30

1 марта (среда)

«Динамо» – «Крылья Советов» 20:00

Если по итогам двух матчей счет в противостоянии будет ничейным, победитель определится в серии пенальти, дополнительное время не проводится.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий