МОК пригрозил Международной федерации бокса проблемами в ответ на письмо Кремлева

Марк Адамс: «У МОК нет проблем с боксом, есть проблемы с IBA”

Международный олимпийский комитет отверг все обвинения Международной боксерской ассоциации о неправомерности приглашения ее официальных лиц на отборочный турнир к ОИ-24 в Париже и предупредил о серьезных последствиях. «МК» рассказывает подробности.

МОК пригрозил Международной федерации бокса проблемами в ответ на письмо Кремлева

Представители МОК заявили, что 29 марта направили письмо президенту Международной боксерской ассоциации (IBA) Умару Кремлеву и приказали провести полный обзор прогресса IBA в реформах. Это было ответом на письмо Кремлева, направленное в МОК ранее на этой неделе, в котором говорилось, что федерация обеспокоена конфиденциальными данными, касающимися ее должностных лиц, после того, как МОК связался с ними в связи с отборочными турнирами по боксу в Париже в 2024 году.

История конфликта

В декабре 2017 года МОК выразил озабоченность по поводу управления IBA под руководством ее предыдущего президента Ву Чинг Куо. В последующем он был пожизненно отстранен организацией от работы. В 2019 году МОК проголосовал за запрет деятельности организации IBA, лишив ее возможности участвовать в Олимпийских играх и проводить отборочные турниры к этим играм. Свое решение МОК обосновал проблемами с управлением ассоциацией, ее финансами, судейством, нарушением этических норм и не привлекал ее к проведению боксерских соревнований на Олимпиаде в Токио в 2021 году. В связи с дисквалификацией IBA соревнования по боксу в Токио проводились специальной комиссией МОК, также было принято решение не вручать Кубок Вэла Баркера самому техничному боксеру Олимпиады.

Теперь МОК принял решение, что сам будет отвечать за отборочные матчи по боксу к Олимпийским играм в Париже, как было на олимпийских играх в Токио. В том числе привлекая для их проведения судей и технический персонал IBA, которая категорически с этим не согласна. Заявляя со своей стороны, что продолжит отстаивает свои права на проведение квалификационных соревнований к Олимпиаде-2024 в рамках ее собственной квалификационной системы.

В ответ МОК, помимо решения самостоятельно отвечать за отборочные матчи по боксу к Олимпийским играм в Париже, заявил, что может рассмотреть планы Альянса Common Cause по созданию альтернативного мужского чемпионата мира. Президент Федерации бокса Новой Зеландии Стив Хартли предложил в конце года провести в Нидерландах турнир-аналог мужского чемпионата мира под эгидой IBA, который запланирован в мае 2023 года в Узбекистане.

В ответ IBA направила письма техническому персоналу (судьям, рефери), в котором предупредила, что если те примут участие в соревнованиях МОК, то будут подвергнуты санкциям. В письме указывается, что в соответствии с правилом 1.6.2 национальным федерациям, их командам, отдельным боксерам или официальным лицам соревнований запрещается участвовать в международном турнире, который не одобрен заранее IBA.

МОК угрозы IBA не испугали: в комитете все же выслали приглашения официальным лицам для участия в отборочных турнирах к Играм-2024.

В связи с этим руководство IBA направило официальное письмо в МОК, к котором заявила, что действия олимпийского органа нарушают соглашение о передаче данных, подписанное в 2019 году.

«Ассоциация оставляет за собой все права требовать возмещения ущерба в компетентном суде против МОК, чтобы потребовать возмещения убытков за нарушение соглашения, незаконного использования нашей интеллектуальной собственности и нарушения Общего регламента по защите данных среди других нарушений, совершенных МОК», – говорится в письме.

Ответ МОК

Реакция Международного олимпийского комитета не заставила себя ждать. В IBA было направлено письмо с предупреждением о серьезных последствиях любых действий, мешающих МОК провести свои квалификационные турниры к ОИ-24.

«Утверждения, содержащиеся в вашем письме, в частности те, которые касаются честности процесса (контактов с судьями), в целом опровергаются», – говорится в письме МОК в IBA.

Помимо этого официальный представитель МОК Марк Адамс заявил на пресс-конференции, что международный орган уже заказал анализ всех элементов реформы, которые IBA было поручено провести, чтобы снова восстановить его права на участие в Олимпиаде.

«МОК может принять вид спорта только в том случае, если был проведен полный и честный квалификационный процесс. Чтобы было абсолютно ясно. У МОК нет проблем с боксом или боксерами, но есть проблемы с приостановленной федерацией. Если IBA продолжит продвигать свои предложения претензии, это будет иметь определенные последствия», – сказал Адамс.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий