МОК рекомендовал вернуть Россию: без флага, гимна, команд и военнообязанных

Исполком организации сформулировал критерии допуска наших спортсменов к международным стартам

В Лозанне прошло заседание исполкома МОК, на котором обсуждался вопрос допуска российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям. Президент Томас Бах выступил за возвращение наших спортсменов в нейтральном статусе, и только индивидуально, без команд. И заявил, что МОК не сможет найти решение, которое удовлетворит всех: «С этим нам, возможно, придется жить».

МОК рекомендовал вернуть Россию: без флага, гимна, команд и военнообязанных

Исполком МОК подвел итоги консультаций по вопросам статуса россиян и белорусов. Иными словами, вынес решение, что делать с нашими спортсменами? Президент МОК, выступая, сказал, что организация не сможет придумать решение, которое удовлетворит всех. «С этим нам, возможно, придется жить».

И обсуждения, и заседание исполкома МОК не касались участия спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже или Олимпиаде-2026 в Милане. Сейчас речь идет только о выходе на международные старты, какие-то из них – уже отборочные к летним Играм в Париже.  

Исполком призвал международные организации прийти к тому, чтобы российские и белорусские спортсмены могли соревноваться как нейтральные атлеты. Санкции остаются в силе: нашего флага, гимна и иных символов не будет на соревнованиях, официальные лица не могут быть приглашены на турниры. Рекомендации по запрету на проведение международных соревнований на территории России тоже сохранены.

Озвучены критерии допуска: команды из России и Белоруссии не могут соревноваться, возможно только индивидуальное участие.

Не могут быть допущены к стартам и спортсмены, которые «активно поддерживали» СВО, к персоналу такие же требования. При рассмотрении вопроса будет учтено участие в митингах, демонстрация символики, публичные высказывания.

Не будет допуска и у спортсменов, имеющих контракт с военными структурами. «Считается, что нанятые по контракту члены российских и белорусских вооруженных сил или органов безопасности поддерживают военные действия». (А это многие наши лидеры: Мария Ласицкене, Сергей Шубенков, Софья Великая, Яна Егорян, Никита Нагорный, Александр Логинов, Александр Большунов…)

Томас Бах вновь подтвердил в Лозанне: МОК оставляет за собой право решить вопрос участия России в Олимпийских играх «в надлежащее время». И даже в том случае, если спортсмены пройдут отбор по правилам, которые выдвинет им федерация их вида спорта.

Бах в очередной раз очень жестко выступил против вмешательства правительств стран в спорт: вопросы допуска должны решать спортивные организации, отталкиваясь от спортивных рейтингов, а не политических причин. «В настоящее время идет около 70 региональных конфликтов. И стороны не требуют исключения атлетов из страны-противника и отправляют своих атлетов на соревнования».

Что еще прозвучало в Лозанне? Признание того, что участие спортсменов с российскими и белорусскими паспортами в международных соревнованиях «работает». Томас Бах заявил, что все видят это почти каждый день в ряде видов спорта: теннисе, велоспорте, хоккее, гандболе, в футболе и других лигах, как в США, так и Европе и на других континентах. И правительства, на территории которых проходят турниры, выдают спортсменам и визы (хотя и бывают редкие исключения), и даже разрешения на работу.

Томас Бах заявил, что отстранение спортсменов России и Белоруссии год назад было «защитной мерой». Но год показал, что «ни в одном из соревнований с участием России не было инцидентов, связанных с угрозой безопасности спортсменов». Бах заявил, что ситуация изменилась, и, если обеспечение безопасности возможно в одних видах спорта, то возможно и в других.

МОК создаст специальный орган под эгидой федераций летних и зимних видов спорта для принятия решений по допуску россиян и белорусов на соревнования. Критерии будут едины для всех видов спорта.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий