Почему сильнейшие спортсмены мира не выступают за возвращение россиян

Что ждет отстраненных от крупнейших международных стартов отечественных атлетов

Когда на стартах отсутствуют лидеры, это связано всегда с травмами или болезнями. Они-то как раз плевать хотели, вовремя случаются или нет. Обрушиваются и чреваты последствиями: потерей мечты, к которой оборван путь. Практически все наши спортсмены сегодня «травмированы» отстранением от международных стартов. Вместе с недопуском за прошедший год исчезли и иллюзии: мировой спорт без нас будет страдать, а сильнейшие заступятся за сильнейших.

Почему сильнейшие спортсмены мира не выступают за возвращение россиян

Тренер Нина Мозер лишь в очередной раз на днях озвучила то, что просматривается весь год отстранения наших спортсменов от международных стартов. Говорила, конечно, прежде всего о фигурном катании. О том, что у соперников есть некий уровень, на котором они катаются. И, когда видишь оценки, которые ставят тем, кто занимает места на пьедестале, понимаешь, что у нас в стране все намного сильнее. (В женском одиночном катании и парном конкуренция внутри страны, как известно, выше, чем мировая.)

«Мы приехали бы и опять все забрали». И, конечно, для соперников отсутствие лидеров – некий шанс самим стать лидерами.

Соревноваться должны сильнейшие с сильнейшими? Да, конечно. Ни один спортсмен другого и не скажет, потому что как-то и не по законам жанра будет иное. Правда, жанр на хлеб не намажешь, медаль за верность красивым, пусть и сто раз правильным, идеалам не раздают. Потому и плакать из-за отсутствия лидера – травмированного или отстраненного, никто из соперников не будет. И без нас спортивная мировая жизнь идет своим чередом.

Конечно, уровень международных стартов в тех видах спорта, где наши спортсмены составляют жесткую конкуренцию или лидируют безоговорочно, упал. Но парит ли это, говоря простейшим языком, кого-то, кроме нас? «Им сейчас без нас хорошо, потому что они побеждают».

И даже, если не побеждают, то все равно комфортнее. Острая конкуренция, знаете ли, изматывает. На чемпионате Европы по фигурному катанию фигурист из Латвии Денис Васильев сказал все достаточно открытым текстом. А ведь говорил не так давно о собственном «советском менталитете», в котором вырос. И в России он жил, и у наших тренеров ледовую науку изучал. Да и его тренер Стефан Ламбьель России близок… Но сегодня – вот так.

Начал Васильев, конечно, с острых моментов, слепив в общее: он знает, что сейчас происходит в мире. И помнит о допинговом деле российской фигуристки Валиевой на Играх в Пекине. Именно поэтому ему сегодня сложно сказать нашим фигуристам: «Да, давайте кататься вместе!». Более того, Денис не думает, что «есть ощущение безопасности, чувство доверия», если Россию допустят к Олимпиаде. И что все будет хорошо и «в соответствии с олимпийскими ценностями». Поэтому возвращение россиян на лед он не поддерживает.

А закончил простым бытом: чемпионат Европы в Финляндии был немного другим, чем обычно. «Из-за того, что не было российских спортсменов, он был интереснее – со спортивной точки зрения». Пояснил: российские фигуристы по-прежнему в числе лидеров Европы, а сейчас, когда их нет, изменился весь баланс сил, так что ситуация была интереснее.

Самое главное достижение фигуриста на данный момент – это бронза чемпионата Европы-2022. В конкуренции как раз с российскими одиночниками: Марк Кондратюк стал на прошлом чемпионате Европы первым (286,56), итальянец Даниэль Грассль – вторым (278,48), Андрей Мозалев – четвертым (265,69), Евгений Семененко – пятым (260,00).

В Финляндии же, где новый баланс сил показался спортсмену таким интересным, Васильев занял пятое место, набрав 236,35 балла против 272,08 прошлогодних. А победил француз Адам Сяо Хим Фа (267,77), набравший почти столько же, сколько Мозалев, ставший в прошлом году четвертым.

Что в новом балансе так понравилось Денису? Упавшая конкуренция, уронившая и его личные баллы? То, что с такими баллами он смог войти в пятерку, не рискуя оказаться вне десятки?

Есть, правда, и еще один вариант объяснения слов Дениса Васильева: сегодня высказываться об отстранении соперников следует именно так. Может, и неловко, но надо.

Как говорит олимпийская чемпионка лыжница Юлия Ступак, неплохо было бы, да и правильно, собрать по несколько спортсменов от каждой страны и обсудить ситуацию с отстранением наших спортсменов на нейтральной территории. «Но мне кажется, что на такой разговор вряд ли кто-то согласится». Вряд ли. Да и нейтральная территория не найдется.

Обижаться? Недоумевать? Удивляться, что сильнейшие не выступают единым фронтом за возвращение сильнейших же? Или менять собственное настроение?

Мне кажется, за прошедший год случилось как раз последнее, пусть пока еще не у всех и не везде. Очень важное. Настроение изменилось. Сто тысяч раз ответив на вопросы о мотивации – есть она или нет, а если нет, то, где ее добывать и как взращивать, – наши лидеры выработали хорошую спортивную злость по отношению к ситуации.  

Потому и говорит, например, Александр Большунов: думаю, лучше бежать там, где нас ждут, где для нас все делают. «Зачем спортсменам писать и спрашивать что-то? Нас нет – им попроще. Будем мы – им будет сложнее в топ-3 попадать». И прошел уже тот этап, когда думаешь: как дальше жить?

Не надо закрывать себе дорогу на международные старты, считает лыжник. Но, когда к нам плохо относятся, почему мы должны постоянно что-то у кого-то просить? Мы умеем проводить собственные чемпионаты мира намного круче, чем другие страны. «А что расстраиваться? Люди расставили приоритеты, у них спорт не на первом месте. Почему мы должны страдать и постоянно об этом думать, говорить? Нет? – До свидания!».

Надо заниматься своим делом в своей стране, уверен олимпийский чемпион. И доказывает это на внутренних турнирах. Как и лидеры в других видах спорта. Разлука с мировым спортом болезненна, но в настоящем все равно проглядывает будущее. В Единый календарный план министерства спорта России на 2023 год внесены более 13 тысяч соревнований.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий