Президент WADA не верит в исправление России: назревает новый бан

В декабре заканчивается наказание РУСАДА

Продлит ли WADA лишение статуса соответствия Российского антидопингового агентства? Предварять информацию такого рода, забегая вперед, может, и не стоит. Но конкретный случай – явно не из серии гадания без оснований. И сглазить тут уже ничего не сглазишь. Продление отстранения РУСАДА будет означать, что российские спортсмены продолжат выступать на международной арене без флага и гимна. Когда смогут выступать, естественно.

Президент WADA не верит в исправление России: назревает новый бан

Наверное, это из области фантазий: именно сейчас, когда для спортивной России есть бан везде и всюду, WADА вдруг даст нашему антидопинговому агентству «зеленую улицу» и примет обратно в «семью». Руководители РУСАДА говорят: все у нас чисто, все выполнено. Но президент WADА уже пошел на опережение, уверен, что есть еще условия, которые требуют работы.

В декабре 2019 года РУСАДА было лишено статуса соответствия вслед за обвинениями в многочисленных «несоответствиях», обнаруженных в базе данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012–2015 годы. Тогда передача данных этой базы была не просьбой, а требованием для восстановления в правах РУСАДА, остававшегося под санкциями с 2015 года (с начала российского допингового скандала). WADА требовало за манипуляции четыре года наказания, но РУСАДА обратилось в CAS. В декабре 2020 года суд сократил отстранение до двух лет.

Тогда же CAS не поддержал требование для российских спортсменов выступать на международных турнирах в нейтральном статусе без использования на форме слова «Россия» или цветов российского флага. И уточнил формулировку запрета на присутствие на Олимпийских играх российских официальных лиц: не распространяется на чиновников и функционеров, являющихся гостями правительства принимающей турнир страны.

РУСАДА получило от WADA план восстановления статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу, который необходимо было воплотить в жизнь до 16 декабря 2022 года. И – обрести свободу вместе с флагом и гимном.

После решения Спортивного арбитражного суда РУСАДА не стало подавать апелляцию в Верховный суд Швейцарии. И подчеркнуло: не согласны с решением о наказании, но дальнейший процесс остановлен ради интересов «российских спортсменов и российского спорта в целом, а также исходя из необходимости достижения правовой определенности». РУСАДА сочло, что «настоящая глава была закрыта». И теперь надо «работать с WADA с целью достижения полного восстановления статуса», с верой, что процесс будет конструктивным, основанным на прозрачной и реалистичной «дорожной карте». 

Теперь, судя по всему, WADA под разными предлогами несоответствия попытается вернуть время отстранения, которое сократил CAS. Аудит РУСАДА, как сообщает пресс-служба WADA, выявил критическое несоответствие российской системы. «В частности, Всемирный антидопинговый кодекс 2021 года не полностью интегрирован в российское законодательство. Если Россия не решит проблему, это может привести к задержке восстановления РУСАДА и другим последствиям», – приводит ответ пресс-службы Всемирного антидопингового агентства «Матч ТВ».

Этот аудит РУСАДА состоялся в сентябре. Все направления операционной деятельности РУСАДА прошли проверку. А заключение, которое получила организация, по словам генерального директора РУСАДА Вероники Логиновой, говорит о том, что в целом РУСАДА является национальной антидопинговой организацией, функционирующей надлежащим образом. Все рекомендации, которые касаются операционной деятельности и внутренних процедур, РУСАДА выполнило. Что же касается законотворчества, подчеркивает Логинова, то этот вопрос не находится в компетенции антидопингового агентства. И резюмирует: агентство должно отвечать за то, что входит в круг его компетенции.

…Буквально на днях президент WADA Витольд Банька был переизбран на новый срок исполнения обязанностей руководителя Всемирного антидопингового агентства. Теперь – еще три года президентства. Естественно, выступал с речами. Конечно, не мог не рассказать о своем видении того, что происходит в России: исправилась ли страна после отстранения и наказания или нет?

Аудит РУСАДА, который проводило WADA, на тот момент уже был закончен, поэтому слова Витольда Баньки уже не предвещали ничего хорошего. Банька сказал, что «доверие к российской антидопинговой системе по-прежнему очень низкое», а само РУСАДА по-прежнему не соответствует требованиям. А чтобы восстановить доверие, предстоит много работать. А «процесс восстановления не заканчивается 17 декабря, фактически он в этот день только начинается». То есть два прошедших года – это было так, тренировочный завтрак, который не влиял ни на что.

Банька и указал в речи на главную причину несоответствия: «кодекс 2021 года не был полностью интегрирован в российские законы, поэтому РУСАДА не будет восстановлено до полного выполнения условий».

Еще Банька рассказал, что России предстоит пройти три этапа процесса соответствия, каждый из которых будет тщательно оцениваться. И для полной красоты и поэтичности речи добавил: нам нужно будет проверить каждое из условий восстановления, да и WADA не будет наивным, прямой веры российской стороне нет.

Само собой, президент вновь заявил, что организация поддерживает рекомендацию Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета не допускать участия России в международных стартах.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий