Столкновение лыжников Устюгова и Большунова: Александр разбил лицо

Олимпийские чемпионы, увлекшись междоусобными войнами, пролетели мимо финала спринта в Красногорске

Вот и встретились снова на трассе два гиганта лыжных гонок… Называют друг друга, что бы ни случилось, Серега и Саня. Столкнувшись, упали оба. Большунов ударился головой, разбил лицо, но не травмирован. Устюгов тоже в порядке, признался, что пытался бороться «чуть пожестче». В финал гонки не попали тоже оба. А Александр Терентьев одержал вторую победу подряд.

Столкновение лыжников Устюгова и Большунова: Александр разбил лицо

Накануне спринта свободным стилем на этапе Кубка России в Красногорске Александр Большунов решением судейской комиссии все же получил предупреждение за «создание помех другим участникам». Помешал он, как помните, Сергею Устюгову, который даже не стал пожимать коллеге руку и призвал: «Хорош уже так делать, не по-человечески!» (Большунов дважды перестраивался, мешая Устюгову, в итоге Сергей сбился с ритма движения и остался без медали).

Большунова судьи предупредили, но не дисквалифицировали (контакт признали неумышленным). С решением Саша согласился. И ясно было, что лыжники, разгоряченные событиями в сезоне, просто не могут провести рядовую гонку. Запланирована битва. (Началось с выяснения, кто «мешок», а кто – не он, а на четвертом этапе Александр подрезал Сергея во время обгона в финале спринта, но потом извинился за то, что не рассчитал дистанцию. В воскресенье же Устюгов даже не пожал Большунову руку.)

В день очередного спринта Большунов и Устюгов поздоровались. И – побежали в забегах. А потом вот это и случилось: лыжники столкнулись в полуфинальном забеге, оба упали и поехали в разные стороны. Друг от друга и от финала.

Версия Большунова такова: ехал впереди, на первом спуске Устюгов посильнее растолкался, вышел вперед. Но лыжи Александра сработали лучше. Когда обгонял Устюгова, тот стал толкаться левой лыжей и «прямо в мою сторону, я понял, что это было сделано специально. Мы упали». Саша сказал, что травму не получил, но какое-то время пытался прийти в себя, «не понимал, где нахожусь». Трасса – жесткая, «лицом об снег и ударился», разбил до крови. И – вывод: «Да все нормально, просто Серега, видимо, не может отпустить ситуацию».

Рассказал, как дело было, и Сергей. Старался работать «чуть пожестче, в пределах правил». Когда зашли с Александром в поворот, то «попытался его ножкой чуть-чуть подбодрить», чтобы он пошире встал, потому что в этот поворот всегда заходил по большому радиусу. «Но он маленько меня не понял. Я шел по своей траектории, получилось так, что мы завалились». То ли контакт лыж был, то ли ботинок.

Зачем нужен был широкий радиус? Все забеги Устюгов проводил именно так, на маленький не уходил, а тут его вытеснил Александр. «Но я не хотел уходить на внутренний радиус, потому что там был лед». Сергей рассказывает, что все произошло быстро, поэтому надо повтор смотреть «и Саню спросить, но, когда мы упали, он ругался на меня». А главные слова – вот эти: «Если судьи увидят мою вину, значит, оно так и есть. Но это не было умышленным».

…И, знаете, что? Наверное, такое падение, этот рейс-инцидент, который лишил и того, и другого финала спринта, им нужен был. Может, так сбросят негатив, закроют тему? И останется тогда спорт, как говорит тренер Юрий Бородавко, с «холодной головой». Между прочим, с хорошим, не подпорченным лицом.

Да, а жюри пришло к выводу, что виновника падения нет. Никто наказан не будет.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий