Тегеран-23: футбольная сборная России проведет первые матчи в 2023 году

Во вторник национальная команда вылетела в Иран

Национальная команда во главе с Валерием Карпиным отправилась в Тегеран на встречу с иранской сборной. «МК» рассказывает, зачем нужны встречи с Ираном и Ираком, почему в сборной снова нет Дзюбы и кого еще не будут звать в команду, пока ФИФА и УЕФА не отменят свои санкции.

Тегеран-23: футбольная сборная России проведет первые матчи в 2023 году

Российский футбол продолжает искать пути выхода из кризиса, сложившегося по вине ФИФА и УЕФА. После того, как нас в марте 2022 года исключили из всех официальных международных турниров по политическим мотивам, потребовалось время, чтобы понять, как нам жить дальше — ждать ли возвращения в Европу или искать свое счастье в Азии. И первый, и второй варианты имеют свои плюсы и минусы, над решением этой задачи думают не только футбольные руководители и специалисты, но и более высокое начальство. А болельщики пока радуются национальному чемпионату. Который в этом сезоне получается на удивление интересный и боевой.

Вообще, все не так уж и плохо. Первый шок от неправомочных санкций прошел. И оказалось, что у нас в футболе, как и в других видах спорта, есть интересные перспективы.

На прошлой неделе Футбольная ассоциация Центральной Азии (CAFA) пригласила нашу команду принять участие в своем чемпионате, которое пройдет с 9 по 21 июня. Почти сразу же появились сообщения в СМИ, что и российские клубы эта организация может включить в свои клубные турниры. Кому-то может показаться, что сборные Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Афганистана, Ирана и Китая не самые интересные соперники. Но это не так уж и важно — гораздо важнее покончить с блокадой и играть. Будут результаты — появятся и новые турниры.

Поэтому предстоящие товарищеские матчи национальной команды со сборными Ирана, участника последнего чемпионата мира, и Ирака можно уже рассматривать не просто, как «искусство ради искусства», а сквозь призму будущих турниров CAFA.

Что имеем?

В окончательном списке на мартовский сбор тренерский штаб во главе с Карпиным включил 29 футболистов. В том числе трех дебютантов — вратаря «Урала» Илью Помазуна, защитника Даниила Денисова из «Спартака» и его одноклубника, полузащитника Данила Пруцева. Вообще, как сказал Карпин, в этот раз «Спартак» стал базовым клубом сборной, делегировав в её состав восьмерых игроков. Жаль, что травмы и болезни внесли свои коррективы.

В итоге в Иран сборная 21 марта вылетела без капитана «Спартака» Георгия Джикии, Алексея Миранчука, Александра Головина и Артёма Макарчука. У Джикии, Миранчука и Головина мышечные травмы бедра. У Макарчука — вирусная инфекция.

Впрочем, есть и хорошие новости. Как оказалось, появившиеся ранее в некоторых телеграм-каналах сообщения о коронавирусе у вратаря «Краснодара» Матвея Сафонова не нашли своего подтверждения. Что-то было, что не позволило ему сыграть в 20-м туре РПЛ против «Локомотива», но это «что-то» не помешает Матвею принять участие в матчах против Ирана и Ирака. Об этом СМИ перед вылетом в Тегеран сообщил тренер вратарей сборной Виталий Кафанов.

«Планируется, что ближайшие матчи сыграют Селихов и Сафонов. Лантратова не вызвали, потому что не было понятно, кто будет играть первым номером в «Локомотиве», а расширенный список мы начали формировать еще до возобновления чемпионата. Та же ситуация по Ломаеву», — сказал Кафанов. Добавив, что Сафонову все-таки надо выздороветь, но не уточнив, от чего. Заодно специалист объяснил, почему в сборную не вызывают российских вратарей, играющих в иностранных клубах — проблема в недостаточной игровой практике.

Мнение Карпина

Перед вылетом в Иран футболисты не только сдавали ПЦР-тесты, которые все еще нужны, чтобы въехать в исламскую республику, но и тренировались на базе «Динамо» в Новогорске. После чего Карпин пообщался с журналистами. По его мнению, интерес к матчам сборной остался на прежнем уровне, независимо от санкций.

Отвечая на вопрос, нужно ли команде реабилитироваться за не самые удачные товарищеские матчи со сборными Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, главный тренер был как всегда прямолинеен: «Считаю, что реабилитироваться не за что. Мы не понимаем, к чему готовимся. За проигрыш Хорватии реабилитироваться — да, можно. Но сейчас уже другие футболисты, всё другое. Эти игры нужны, чтобы показать, что мы еще есть. Вспомнить и попытаться воплотить на поле наши задумки».

Не осталась забытой и тема Дзюбы в сборной. По уже сложившейся традиции, лучшего бомбардира чемпионата России, забившего уже четыре гола и сделавшего несколько результативных передач в трех играх за «Локомотив» после возобновления чемпионата, в списке сборной не оказалось. По мнению Карпина, это правильно.

«Пока нас не разбанят, ни у кого старше 30 лет нет шансов на вызов. После возвращения в официальные матчи – будем вызывать, точно так же, как и раньше», — ответил он на вопрос, закрыта ли в команду дверь для Дзюбы.

Получается, что закрыта, но не совсем.

Кстати, в отношении вратарей «Правило 30» не работает. Потому что их меньше, чем полевых игроков.

***

Национальные сборные России и Ирана сыграют товарищеский матч в четверг, 23 марта. Встреча пройдёт в Тегеране на стадионе «Азади» и начнётся в 20:30 по местному времени (20:00 по московскому). Пока еще не известно, какой из отечественных телеканалов покажет первую игру нашей сборной в 2023 году и покажет ли вообще.

Зато у болельщиков, решивших полететь с командой в Иран, будет возможность попасть на стадион. Ранее сообщалось, что игра пройдет без зрителей, но затем стадион «Азади» все же решили открыть для посещения. Дают один билет в одни руки, и стоит он 430 рублей. При этом в день матча билеты продаваться не будут как в России, так и на территории Ирана.

Лучший иранский футболист, бывший нападающий «Зенита» Сердар Азмун со сборной России не сыграет.

После игры с Ираном команда Карпина вылетит в Санкт-Петербург, где 26 марта встретится со сборной Ирака.

Одновременно со сборной 23 марта благотворительный матч против турецкого «Фенербахче» сыграет «Зенит». И эту игру, которая начнется в 18-00, покажет телеканал «Матч» и другие телеканалы.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий