Тренер вратарей сборной России объяснил ошибки голкиперов в ЛЧ

Когда-то Виталий Кафанов собственноручно заблокировал переход в «Рубин» Джанлуиджи Буффона

Кубковым матчем «Ростов» — «Урал» в России возобновился футбольный сезон. Чем не повод поговорить с тренером вратарей ростовчан и сборной России Виталием Кафановым, которого безоговорочно считают лучшим в своем деле. Тем более, что и в еврокубковых баталиях мидвика стражи ворот дали их с избытком.

Тренер вратарей сборной России объяснил ошибки голкиперов в ЛЧ

— Ощущается ли кубковый дух при нынешнем весьма странном регламенте, когда борьбу можно продолжить даже после проигрыша?

— По первой зимне-весенней, скажем так, пробе — вполне. Из-за плохого качества поля игра получилась по-настоящему кубковой. Сражения за каждый метр, подборы, единоборства — все это вышло на первый план. А по большому счету лишь время покажет, насколько новая схема розыгрыша Кубка себя оправдает. Если брать осенний групповой этап, то дополнительные матчи пошли нашей большой стране только на пользу. Если же говорить о принципе проиграл — вылетел, то же самое сегодня видим и в еврокубках . Из одного турнира команды «сваливаются» в другой, из другого — в третий. Можно вспомнить, как мы «Ростовом» выбили «Аякс» из Лиги чемпионов, а голландцы дошли тогда до финала Лиги Европы. Иными словами, командам дается дополнительный шанс. Ничего дурного в этом не вижу.

— Кубковый матчи, как лакмусовая бумажка проделанной на сборах работы. Есть удовлетворение от подготовки и результата первой официальной игры, которую вы дома с трудом свели к ничьей?

— Мы готовились на идеальных полях, а играть пришлось на безобразном. Ситуация полностью противоположная той, что была в СССР. Месили грязь в подготовительный период, а потом выходили на приличные газоны. Поэтому сыграть в тот футбол, который исповедуют Карпин и Гончаренко, не получилось. Попытались на первых минутах, но оставили эту затею, осознав ее бесперспективность.

— «Ростов» долгое время уступал, пропустив в дебюте с пенальти. До того вы подметили любопытный нюанс, что все бившие «Ростову» игроки меняли угол. Удар Каштанова из той же серии?

— Да. Прежде он бил по центру и влево от вратаря.

— Меняя углы, вам забили все пять 11-метровых. А вот Кварацхелия, поступив во вторник подобным образом, удар в Лиге чемпионов смазал. Теперь «Наполи» поменяет пенальтиста?

— В «Рубине», помню, бил один раз, когда сам заработал 11-метровый. Неудачно. В данном случае подтвердились слова Владимира Никитовича Маслаченко, когда тот говорил, что пострадавшему не надо подходить к 11-метровой отметке. Сейчас в игре с «Айнтрахтом» сбили не Хвичу, но, видимо, это было решение главного тренера. И дальше будет решать Спаллетти.

— Валерий Карпин настоял на том, чтобы вы работали с вратарями над выходом через пас. Но сейчас именно такое стремление привело к чудовищным ошибкам в чемпионской лиге великих Куртуа и Алисона. Игра стоит свеч?

— По горячим следам обсуждали эти эпизоды и с Валерием Георгиевичем, и с вратарями. В нашей видеотеке есть большая подборка подобных моментов, когда ошибаются большие мастера. Здесь надо сказать, что природа ошибок разная. В случае с Куртуа это был технический брак, а Алисон принял неверное решение. Если же обобщать, то дело не в том, как кто играет ногами, а в пресловутом человеческом факторе. Все живые люди, и такие казусы всегда будут. Помню, что в одном сезоне Вальдес «привез» «Барселоне» 14 голов, но Гвардьола его не ругал. Напротив, продолжал пропитывать своей философией. На предсезонном кубковом турнире в матче с «Сочи» нас тоже наказали голом, но это не повод изменять принципам. После таких вводов мяча за 5-6 передач доходим до штрафной соперника, а реализация зависит уже от уровня исполнения в заключительной стадии.

— Карпин хочет, чтобы вратари у него играли, как Эдерсон из «Манчестер Сити». Но, наверняка не так, как он пропустил вчера в Лиге чемпионов?

— Это точно его ошибка, просто не рассчитал полет мяча. А что до передач, то в коротких, средних и длинных за спину он действительно большой мастер. Мы просим использовать все это разнообразие.

— «Ростов» называют тренерской командой, исходя из соотношения состава и занимаемого места. В чем секрет?

— В команде очень много молодых, неопытных ребят, поэтому и оценка такая. А секретов особых нет. Наша тренерская концепция стоит на трех китах — ежедневные тактические занятия, игровая дисциплина, самоотдача.

— Вернемся к внутренним кубковым сражениям. Как прокомментируете гол спартаковца Пруцева в ворота «Локо»? Есть ли вина Лантратова, ведь удар был совсем несильный?

— При встрече спрошу Илью, но по картинке упрекнуть его не в чем. Был закрыт игроками, да и мяч зашел в притирку со штангой. А так сыграл просто и надежно, вполне добротно. Не забывайте, что это был его первый официальный матч за «Локомотив».

— Сафонов и Шунин пропустили на двоих пять мячей. Не лучший, согласитесь, рестарт для основных кандидатов в сборную?

— Если смотреть на качество, оба сыграли без ошибок. Возможно, в какой-то ситуации просто не выручили.

— Оставим на время вратарскую тему, ведь вы еще и за стандартные положения несете должностную ответственность. Еще без малого 23 года назад Курбан Бердыев отдал вам на откуп «корнеры», когда вы вместе начинали тренировать в Смоленске. А много лет спустя, уже в «Ростове», появились ваши знаменитые угловые имени «Спарты». Но наверняка удивить соперника все труднее?

— Как бы то ни было, 30 процентов всех голов на чемпионатах мира и Европы забивается со «стандартов». Так что есть поле для деятельности.

— Вас удивило, с какой легкостью был реализован штрафной Модрича мадридским «Реалом»?

— Абсолютно нетипичный гол для обороны команды уровня «Ливерпуля». Сама расстановка игроков была ошибочной. Перед линией защитников возникла свободная зона, куда напрашивался пас и куда свободно вбежал Милитао. Никто никого не уводил, там просто не оказалось игрока хозяев. Ну, и Лука отдает ногой, словно рукой.

— Сборной России через месяц, вероятно, играть с Ираном. Уже есть мысли о первом номере, коли это будет всецело ваше решение?

— Очень надеюсь, что ближайшие игры дадут ответ на этот вопрос. За время сборов я посетил тренировки «Зенита», «Локомотива», «Краснодара» и «Урала». Если же отталкиваться от конца прошлого года, то это был бы кто-то из тройки Селихов, Сафонов, Шунин.

— Напоследок несколько менее событийных, но не менее интересных вопросов. До пандемии вы проводили конференции для тренеров по работе с вратарями, куда съезжались по 200 специалистов из России и ближнего зарубежья. Намерены продолжать?

— Уже договорились об этом с техническим директором РФС Андреем Лексаковым. Ориентировочно на декабрь.

— После чемпионата мира вы несколько неожиданно похвалили вызывающее поведение аргентинского кипера Мартинеса. То есть, вообще нет никакой грани дозволенного, когда на кону такой результат?

— Ничего оскорбительного он не сказал и не сделал — воздействовал психологически. Порога дозволенного не переступил, а что француз после этой откидки мяча пробил мимо, всецело его заслуга.

— Когда слышу ваши мнения о разных вратарях, ощущение, что вы всех в мире знаете…

— Конечно, это не так, но по возможности слежу за успешными голкиперами. Важно, каким путем они к тому приходят. В первую очередь с точки зрения психологии, поскольку у каждого свой тернистый путь к вершине. Как человек сам себя выпестовал в любой сфере деятельности, разве это не интересно? Вот и привожу эти примеры молодым российским вратарям — пусть знают, что их ждет.

— В свое время вы не взяли в «Рубин» Буффона, и его книжные воспоминания подтвердили эту историю в полной мере. Для вас среди голкиперов вообще нет авторитетов?

— Конечно, Джанлуиджи для меня огромный авторитет. Большое счастье было бы работать с ним, помогать поддерживать форму. Психологически готовить его не надо. Но незадолго до этого предложения я озвучил необходимость возрождать российскую вратарскую школу. Не мог сам себе противоречить.

— Поскольку вам чужд конформизм, несколько резануло, что» будете в «Ростове», пока нужны Валерию Георгиевичу»…

— Всегда относился к Карпину с большим уважением — и как к большому игроку и как к тренеру. Еще для нас очень важна поддержка руководства, которое создает все необходимые условия. Ощущаем безграничное доверие.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий