World Athletics продолжает игнорировать требования МОК по допуску россиян на турниры

Даже «нейтральный» статус не даст права российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх 2024 года в Париже

Всемирная федерация легкой атлетики (World Athletics) 6 февраля на своем сайте сообщила, что заявки еще шести россиян на участие в соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов были одобрены. Такое решение принял Всемирный совет по проверке допинга в легкой атлетике (DRB). Который на своем заседании согласился с тем, что заявки шести российских спортсменов соответствуют «исключительным критериям приемлемости» для участия в международных соревнованиях в качестве «нейтральных спортсменов» (ANA) в соответствии с пунктом 3.2 «Правил допуска до соревнований».

World Athletics продолжает игнорировать требования МОК по допуску россиян на турниры

Вот имена шести спортсменов, которые теперь соответствуют «исключительным критериям приемлемости»:

— Никита Анищенков (прыжки в высоту)

— Артем Чермошанский (прыжки в длину)

— Максим Пянзин (спортивная ходьба)

— Никита Курбанов (прыжки в высоту)

— Данил Чечела (прыжки в длину)

— Марина Ковалева (длинная дистанция)

Помимо этих шестерых спортсменов «нейтральный» статус в 2022 году был присвоен еще 73 российским легкоатлетам. Их полный список приводится на сайте World Athletics в информационном сообщении от 6 февраля.

Некоторые российские СМИ сразу же сообщили «радостную» новость о допуске наших спортсменов до международных соревнований, пусть и в нейтральном статусе. Однако World Athletics поспешил сделать на своем сайте уточнение, указывающее, что даже такой статус не даст права российским легкоатлетам участвовать в олимпийских играх 2024 года в Париже и в соревнованиях Всемирной Бриллиантовой лиги.

«Утверждая эти шесть заявок, Совет по допингу отметил, что в соответствии с решением World Athletics от 1 марта 2022 года все спортсмены, вспомогательный персонал и официальные лица из России были отстранены от участия во всех мероприятиях и соревнованиях World Athletics Series в обозримом будущем вследствие проведения СВО.

Кроме того, Бриллиантовая лига впоследствии приняла решение не допускать российских спортсменов к участию в своих соревнованиях. Комиссия по допинг-контролю понимает, что отдельные организаторы Континентального тура имеют право не приглашать российских спортсменов на свои соревнования.

Кроме того, в декабре 2022 года World Athletics уведомила Федерацию легкой атлетики России о том, что процесс ANA 2022 года будет продолжаться до тех пор, пока Всемирный совет по легкой атлетике не примет иного решения.

Несмотря на вышеизложенное, DRB рассмотрел и утвердил нейтральный статус еще шестерых россиян заявки в соответствии с пунктом 3.2 «Правил допуска до соревнований», дающих им исключительное право участвовать в международных соревнованиях до собрания Всемирного легкоатлетического совета в марте 2023 года в качестве «нейтрального» спортсмена, если по решению организаторов в каждом конкретном случае такие соревнования будут открыты для спортсменов. из России». – говорится на сайте Международной федерации.

Это означает, что российские легкоатлеты в любом случае не будут иметь права претендовать на участие в Олимпийских играх 2024 года, несмотря на то, что Международный олимпийский комитет заявил, что приветствует предложение Олимпийского совета Азии о том, чтобы российские и белорусские спортсмены получали квалификационные олимпийские путевки на соревнованиях в Азии, убеждено информационное агентство Reuters.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий