Участие России и Белоруссии в летней Олимпиаде-2024: разъяснения МОК

Участие России и Белоруссии в летней Олимпиаде-2024: разъяснения МОК

На днях появилась информация о том, что в Международном олимпийском комитете (МОК) не исключают участия российских и белорусских спортсменов на предстоящей Олимпиаде в Париже под нейтральными флагами. Поэтому поводу в МОК дали свои разъяснения. Вот их основная суть.

    Вопрос об участии представителей РФ и Республики Беларусь на Олимпиаде-2024 был инициирован со стороны ООН. В декабре 2022 года Генеральная ассамблея приняла резолюцию о недопущении каких-либо видов дискриминации в спортивных состязаниях и их примиряющей роли.
    Намерение Украины бойкотировать игры в случае участия там России и Белоруссии противоречит действующей Олимпийской хартии.
    Пока решение об участии российских и белорусских спортсменов на Олимпиаде-2024, их статусе и правах ещё не принято. Сейчас обсуждается их участие на предстоящих летних состязаниях в Азии. Кроме того, идут консультации с международными федерациями по соответствующим видам спорта.
    Нейтральные спортсмены не могут себя связывать флагом, гимном, национальными цветами соответствующей страны.
    Если квалификационные соревнования по соответствующим видам спорта пропущены, МОК не намерен добиваться выделения отдельных квот для россиян и белорусов.
    Международные санкции против России и Белоруссии никто не отменял. Выражение спортсменами своих политических взглядов в период состязаний не допускается, поскольку это несовместимо с Олимпийской хартией.
    Для каждого потенциального российского и белорусского спортсмена будут поставлены жёсткие антидопинговые рамки.

Источник: argumenti.ru

Оставить комментарий