ЧСВ: что означает на молодежном сленге и грозит ли эта «болезнь» тем, кто постарше?

Подросток дразнит маленького братика, выиграв у него забег вокруг дачи. Другой развивает аккаунт, публикуя фото нелепо одетых сверстников с издевательскими комментариями. Третий бесконечно троллит менее везучих одноклассников. Четвертый просто считает себя неповторимым и уникальным, самым-самым, а остальных — тупыми ничтожествами…Именно их на молодежном сленге называют ЧСВ. Что это такое и как с этим жить, разбираемся вместе с семейным психологом Верой Лачиновой.

ЧСВ: что означает на молодежном сленге и грозит ли эта «болезнь» тем, кто постарше?

ЧСВ расшифровывается как «чувство собственной важности». И хотя само название появилось не так давно и распространено, скорее, в подростковой среде, явление это было и, вероятно, будет всегда. Вспомним Онегина или Печорина — вот великолепные образцы ЧСВ-шников!

ЧСВ vs высокая самооценка

Ощущать себя важным, значимым, достойным лучшего — разве это плохо? Ведь из каждого утюга сегодня вещают про необходимость высокой самооценки. Давайте разберемся, в чем же разница. Тем более, что именно подростковый возраст — время ее формирования.

Самооценка складывается из того, что человек хорошо разбирается в своих возможностях, ценностях, способностях. Он научается видеть и принимать свои плюсы и минусы и действует, исходя из этого. Он понимает, что дано ему природой, семьей, образованием, опытом, и поэтому оно у него, действительно, отлично получается. К достижению чего ему надо прикладывать усилия. И при этом он спокойно относится к тому, что есть что-то, что получается у других, но не выходит или не нужно, не интересно ему самому. Все мы разные, с разными возможностями — и это ОК, это даже интересно и увлекательно. Ставя цель, человек с хорошей самооценкой будет спокойно и планомерно ее добиваться.

ЧСВ же не готов ни видеть, ни принимать никакие собственные ограничения. И не готов прикладывать никаких усилий для достижения целей, для завоевания уважения и желаемого положения. Он знает только два пути самоутверждения — или получить все на блюдечке, готовеньким, или идти через унижение других. «Молодец среди овец» — вот стратегия ЧСВ.

Откуда берутся ЧСВ

ЧСВ: что означает на молодежном сленге и грозит ли эта «болезнь» тем, кто постарше?

Подростковый возраст — то самое время, когда человек строит своё представление о себе, поэтому перекосы неизбежны. Молодому человеку нужно попробовать самые разные стратегии взаимоотношений с миром и достижения целей, поэтому иногда почсвшиться не страшно. Важно, на каких из них он остановится, какие выберет для долгосрочного и постоянного использования.

Если рассматривать ЧСВ как единичный акт, то оно похоже на истерику трехлетки, только более спокойную. Внутри — взрывная смесь из страха, ощущения собственной беспомощности и никчемности, и отчаянного желания настоять на своем, стать заметным и замечаемым. Снаружи — непробиваемая упертость в утверждении “дай мне это именно таким!”

ЧСВ не видит и не слышит других людей, для него не существует ничего, кроме собственного желания — именно этим он так схож с малышом, делающим первые шаги в мире.

Жизненный опыт подростка еще мал, поэтому невелик и выбор стратегий достижения целей. Чаще всего они ограничены теми, которые предлагали семья и ближайшее окружение. За спиной ЧСВ — родители и учителя, активно пользовавшиеся сравнениями «весь класс написал на два, и только ты — на четверку!», «ты у меня умничка, а все вокруг — тупицы непроглядные» и т.д. И, скорее всего, ЧСВ не научили разделять оценку действий и личности.

Это навсегда?

Конечно, многие подростки перерастают ЧСВ точно так же, как трехлетки изживают кризис негативизма. Если человек склонен к саморефлексии, если у него есть или появляются интересные дела, в которых он чувствует себя успешным, реализующим свои потребности, скорее всего, ЧСВ останется в прошлом просто как один из этапов роста и развития. Подросток переболев этим как ветрянкой и пойдет дальше.

Но некоторые люди застревают в ЧСВ надолго или навсегда, даже несмотря на то, что получают от жизни явно негативную обратную связь. Вспомните плюющихся на всех вокруг ядом инстасамок или отчаянных пикаперов — вот образцы выросших, но не повзрослевших ЧСВ-шников.

Шаги к преодолению

ЧСВ: что означает на молодежном сленге и грозит ли эта «болезнь» тем, кто постарше?

Во-первых, ни в коем случае не критикуйте, не ругайте, не унижайте и не высмеивайте подростка, если замечаете в нем ЧСВ. Критически оценить свое поведение в эти моменты он не способен, а негативный отклик только оттолкнет его от вас и сделает невозможным дальнейшее взаимодействие. Тем более, что подростки из-за гормональных бурь воспринимают любые замечания избыточно остро.

Во-вторых, хотя подросток стремится к отделению от семьи, к самостоятельности, внутри он еще более сильно, чем раньше, нуждается в проявлениях и подтверждении любви, внимания, уважения к нему. Особенно после эпизодов «взрывов и протестов», которые, по сути, проверка «будете ли вы любить меня черненьким». Поэтому взрослым важно оставаться взрослыми, самим не скатываться на уровень истерик от бессилия и обиды. Держать границы, относиться к возрастным срывам с пониманием и снисхождением, и не забывать показывать любовь, нежность и уважение. Если с подростком сложно, книги, лекции, консультации психологов — вам в помощь.

Третье. Подростку очень важно найти себе дело по душе. Дело, в котором он сможет проявляться и утверждаться, расти, реализовываться и достигать посильных вершин. Помогите подростку найти такое дело, найти в нем позитивный путь развития. Уважайте его выбор, помните, что дело может быть любым. Оно может вообще не иметь никакого отношения к школьным успехам, тем более нередко делает невозможным ровную успеваемость. Опыт реализованности и успешности, как ни странно это будет выглядеть для многих родителей, гораздо полезнее для будущего, чем пятерки в дневнике вкупе с пустотой в сердце…

И наконец, последнее. В подростковом возрасте человек начинает сепарироваться от семьи, а потому активно ищет новые образцы для самоидентификации. Имея небольшой опыт, он не всегда может сделать (или сделать сразу) правильный выбор образца для подражания. Ему еще очень сложно понять, где истинный успех, в где — просто внешняя оболочка, тем более, что ее-то как раз гораздо проще повторить и скопировать. Инфоцыгане и прочие «герои» соцсетей продают себя как носителей мгновенного гиперуспеха и суперсчастья, которое не требует ни усилий, ни времени — подросткам такое «все и сразу» очень импонирует! Значит, задача взрослых помочь чаду отделить зерна от плевел и научить его не бояться спокойного, вдумчивого и планомерного пути к исполнению собственной мечты.

Оставить комментарий