Всемирный день борьбы с полиомиелитом отмечается 24 октября 2022 года

Всемирный день борьбы с полиомиелитом отмечается 24 октября 2022 года

Для всего мира важную роль играет профилактика такой опасной болезни, как полиомиелит. Всемирный день борьбы с ним призывает к вакцинации, чтобы противостоять тяжелейшему недугу, калечащему детей. 24 октября 2022 года по всей планете проводятся различные мероприятия. Они помогают врачам распространять информацию о том, как важно вовремя предупреждать развитие этого опасного заболевания.

История Всемирного дня борьбы с полиомиелитом

Опасное заболевание, которое распространялось даже среди маленьких детей, начало беспокоить умы человечества очень давно. Ещё в 19 веке люди стали замечать очень странные изменения в поведении заболевших. Полиомиелит представляет собой поражение нервной системы организма. Из-за него начинаются параличи, атрофия мышечного слоя и инвалидность. Иногда эта болезнь даже приводит к смерти.

Впервые в 1950 году была разработана вакцинация от полиомиелита. Занимались её внедрением в человеческую жизнь многие знаменитые вирусологи, которые жили в те времена. К ним относились американские учёные Хилари Копровский и Альберт Сэйбин. Также в создании прививки участвовали некоторые советские исследователи.

Ежегодно в день 24 октября в честь Всемирного дня борьбы с полиомиелитом во многих странах проводятся различные мероприятия и лекции. На них присутствующим рассказывают о медицинской сфере, которая занимается изучением и лечением этого опасного заболевания. Также во многих городах в этот праздник проводятся благотворительные акции.

Вакцинация от полиомиелита и её роль в спасении организма от заболевания

Всемирный день борьбы с полиомиелитом отмечается 24 октября 2022 года

Вакцина, которая была разработана в середине 20 века американскими и советскими учёными, дала неплохой результат. Дети, которые были привиты, смогли спастись от полиомиелита и вылечиться. Таким образом, распространение заболеваемости сократилось на 99% по всему миру. В настоящее время учёные разработали ещё более действенные препараты против болезни.

Благодаря тому, как сильно распространилась вакцинация и какие она дала результаты, в 1988 году была создана Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита. В ней работают люди, которые готовы распространять вакцину по всему миру. Они развозят лекарства из ведущих стран в более бедные уголки планеты.

Существует два типа прививок от полиомиелита:

  • Живая вакцина Себина. Это лекарство содержит в себе живые, но ослабленные вирусы полиомиелита, которые помогают организму выработать иммунитет против болезни.
  • Инактивированная вакцина. Содержит в себе мёртвые вирусы полиомиелита, но при этом в ней находятся все его типы.

Большинство вакцин против этого заболевания производят вне России, распространяются они мировыми организациями по борьбе с полиомиелитом. В стране существует только один институт по созданию этого лекарства.

Лечение полиомиелита, его эффективность и прогнозы после приёма лекарств

Всемирный день борьбы с полиомиелитом отмечается 24 октября 2022 года

Многие люди беспокоятся, можно ли вылечиться от этого заболевания. Врачи отмечают, что самым эффективным является предупреждение болезни. А значит, нужно вовремя проводить вакцинацию ребёнку. В противном случае госпитализация неизбежна.

Во время лечения в первую очередь назначают процедуры по обезболиванию и успокоению организма. Также делают тепловые процедуры. Назначается восстановительное лечение, которое комплексно влияет на паралич. Также врачи всегда дезинфицируют зону поражения.

После комплексного лечения в больнице человеку с полиомиелитом нужно часто проводить профилактику в санаториях и других подобных заведениях. Прогнозы после выполнения всех нужных мероприятий благоприятны, симптомы иногда даже не возвращаются.

Источник

Оставить комментарий